对女性人物的刻画很失败
看完了余罪小说的全部八卷,最后一卷就是在讲他们结婚以后的故事,还有经济犯罪。一般人写小说,基本上到两个男女主角结婚后基本上就结束了,可是老常依然写了第八卷,或许是对现在经济犯罪的一种思考,或许是对余罪在婚姻生活的一种救赎,两个人结婚后难念没有了恋爱时的激情,如何去保持婚姻的新鲜程度,如何保持警察的本色?
最后一部小说里把之前很多坑都填上了,余罪的名字,余罪的职业生涯,余罪和那几个女人的纠缠,很多的人命运都在这一卷最后完成。
其实我是很不喜欢老常笔下对女人的处理的,过于男权,过于粗暴,过于不尊重女性,也过于刻板印象,可能对女人的了解不那么深刻吧,凡是女性都是以情爱为主的,过于追求事业的都是结局可怜的,也可能这部小说更多的是刻画刑侦破案,所以在这方面的描写也是很匮乏的。
小说好看是好看,不过作为女性读者看完还是心里不舒服的,不说余罪婚前的糜烂生活,就说结婚后的种种,也不算一个好男人吧,跟多名女性扯不清,而且心里享受这种感觉,尤其是对那个女性的刻画,总觉得是很侮辱的。
比如安家路,由刚开始的青春可爱,变的肤浅可憎,得不到的就毁灭,所以给安家路母亲入狱,家庭破产,老公残疾的结局。比如肖梦琪,追求功名利禄,喜欢余罪,最后差点突破底线,心里好像还住着一个有妇之夫。比如栗雅芳,就是一个爱**得女性。最后就是余罪的老婆,林宇婧,对余罪包容的不像话,当然刻画的也是索然无味,强壮又美丽?温柔又大方?当然婚后的刻画也实在是真实到索然无味,想表现什么,难道是就算是缉毒警,回归家庭也是一样吗?
总之这部小说对女性刻画算不上成功,简单粗暴的给女性分类,实在是可悲。
余罪的剧第一季和第二季也看完了,不得不说,还不如去看小说呢
余罪的剧第一季和第二季也看完了,不得不说,还不如去看小说呢