爱情是,就好像突然有了铠甲,又突然有了软肋——《浪花一朵朵》书评
记得很久以前听过这样一段话:如果你爱一个人,不是下课给人家买水,不是短信发来发去,也不是周末出去唱唱歌聊天吃饭,而是做一个出色的人。以后的以后,可能还有别人喜欢她,你要做的就是把别人都比下去。这是我高中的时候和我初恋在一起时老师告诉我的,那时候他们理由也很简单,怕我们谈恋爱影响学业。但是我从来都相信,真正的爱情应该的互相激励,互相成全,互相成长。就像唐一白和云朵,他们互相牵挂,发短信,弹视频,吃饭,聊天,约会,拥抱,亲吻……相见的人总是会想办法腾出时间来见的,想做的事总会尽力去做到,两颗相爱的心也不会因为距离的拉开而疏远。
这一场爱情,明明就是上天早已注定,不经意间就美好成无数女孩心中最憧憬的爱情的模样。他是泳坛万人瞩目的男神,她是初入社会的报社新人。但这个世界上没有什么是不可能的,最美妙的缘分就是能把两个看似不可能的人联系在一起。在最美好的年纪遇上最想相伴一生的人,我想这是所有女孩所梦寐以求的。他的暧昧与爱意从不经意的举手投足之间倾泻出来,而你明亮的眼眸刚好映着他给你的阳光般明媚的专属笑容。这一刻,你也许就会恍然明白,这个人,就是你梦中的白马王子。
爱情的开始总是充满躁动的因子,空气中时刻弥漫着甜蜜与浪漫,但是随之而来的还有不安,忐忑与不知所措。初恋应该是每个人的青春里最让人醉心的记忆了吧,那时候的你们单纯而勇敢,那时候的感情纯粹而美好。你们也许会迷茫,会彷徨,会恐惧,你们会受到来自外界的反对、干扰,但是这些统统都不能够阻挡你们对彼此的奋不顾身。你们执着地握紧对方的手,不管遇到多大的的困难与磨难都不轻言放弃,好像两个在炮火纷飞的战场上前进的战士,目光坚定而火热。在一起久了,你们竟也开始变得像是有了心灵感应,这种默契,就是你们爱情的见证。
“爱情是,就好像突然有了铠甲,又突然有了软肋。”他一个灿烂的笑容会点亮你一整天的心情,他一个躲闪的眼神会让你彻夜难眠,你为他笑为他哭,他就那么轻而易举地占据了你的全部,好像一个神奇的女巫,在你心里翻手为云覆手为雨。可是自从有了他,你也开始想要让自己变得越来越好,希望自己能够做一棵橡树,笔直地站在他身边,而不是一株攀援的凌霄花,依附他而生存。最好的爱情,就是为了对方而成为一个最好的自己。
他为了她坚持训练,夺得奥运冠军。她为了他认真工作,默默陪伴。我在想,假如唐一白没有努力锻炼,用成绩来证明自己,光是靠一张帅气的脸真的能征服云朵吗?假如云朵没有认真工作,坚持不懈,唐一白这样的明星会注意到不起眼的她吗?结果应该是很明了的。他们大抵是跟千千万万青春期荷尔蒙的邂逅一般,萍水相逢而后相忘于江湖。他们没有因为谈恋爱而不务正业,而是让爱成为最好的兴奋剂和催化剂。
在爱情还没有降临的时候,我们对于自己的恋人与爱情总会有很多的幻想。我们幻想他踩着七彩祥云来娶我们,我们幻想他身着华服身骑白马带我们仗剑走天涯,我们幻想他高大帅气英勇无敌,我们幻想他温柔甜蜜笑如春风,我们幻想他年轻有为幽默体贴……唐一白,他几乎符合了我们所有的幻想。可是,他终究是属于别人的。作者的笔尖赋予了他生命,可他却是真真切切活在我们心中的——很近又很远,可望不可即。
但是你知道吗,我们每个人都是自己生命中的主角,我们有着所有主角该有的好运,我们都值得拥有美好的爱情。爱有很多不同的形式,也许他不够帅气,也许他不够高大,也许他不够闪耀,也许他不够富有,但是他愿意为了你变得更好,他愿意为了给你更好的生活而拼搏,他愿意为了博你一笑而绞尽脑汁,这种被捧在手心的感觉,不也是被爱的最好证据吗?我们缺乏对爱的感知,而不是缺少爱。
我知道每个女孩心里都有一个唐一白,每个女孩也都想要成为云朵。但是亲爱的你知道吗,只要你够勇敢,够优秀,够用心,够坚持,总有一天你也可以成为那个被幸运之神眷顾的少女,她会带着你往前走,一直到你遇见爱情。
他会在某个阳光灿烂树影斑驳的午后,轻轻捧起你的脸,用深情而又倔强的眼神告诉你,他会给你这世上独一无二的爱。
相信我。
相信我。