金钱是一种不花费便不会增加的东西
看《日日100》时,松浦君最为打动我的地方是他身上那种对生活稳定且长久的热情,会让我生出一股「要更认真度日」的劲头。
在给人小费时,他会记得用好看的礼金袋装好,这份待人的郑重十分少见;外出旅行时,他会特意寻找有趣的小店,购买有特色的物品,比如到了伦敦,松浦就在英国皇室的御用帽子店里买了顶巴拿马帽作为纪念;日常用品购买前,也都会仔细挑选,甚至连园艺铲子、耙子这种园艺工具也不例外。
让我想起之前采访过的一位咖啡店店主。她的店装修风格简洁明朗,我很喜欢,室内还种了一丛绿竹,长得郁郁葱葱,我于是在聊天中,忍不住赞叹说:「你店里的东西从沙发、椅子到台灯、靠垫都很好看呢。」
店主一笑:「我啊,就是那种买个牙刷都要仔细考虑一下,找到最喜欢的才罢休的家伙。」
这种「仔细思考后再消费」的态度还蛮可爱的。有人说过,「每一次你花的钱,都是在为你想要的世界投票。」
我对这句话很认同。如果人们不愿意为好的东西付费,它们即使出现,也难以长久。要么成为一小部分人得到的奢侈物品,要么逐渐衰落,消失不见。
松浦在另一本书《好物100》里和伊藤正子有个关于购物观的对谈,看得人颇有同感:
松浦:当你终于遇到心仪之物,无论多贵都会买吗?
伊藤:当然没到要不惜贷款买下的程度,但是在感觉多少有些吃力的情况下,还是会咬咬牙买下来。
松浦:这很重要。我认为咬咬牙勉励而为都是支持好奇心的一种行为。一个人的能力容量只能由自己来培养,所以年轻的时候,咬咬牙做一些貌似超出自己支付能力的私人投资,不仅可以促进自己成长,而且将来也一定会得到加倍的回报。通过赚钱买股票进行学习是一个方面,而选购一些有品位的好东西,让它们伴着自己的成长岁月,也是一种非常重要的自我投资。
伊藤:而且如果购得优良品,就免去了几次三番重复购买,有些东西甚至可以用上一辈子,这又何尝不是一种节约呢?
说回《日日100》,坦白说,100件物品里,有些我并不喜欢。比如,我并不觉得那个藤条编织篮有多好看,也不爱那个彩条邮差背包,对松浦爱做的在陌生城市里捡有字迹的便签纸这种事也没有多大兴趣。
但我很喜欢松浦这种「认真对待自己喜欢」的态度。
不管自己的喜好是不是别人眼里的怪癖,都能坦然追求,并分享出来,这是很赞的「做自己」的方式。而且也只有这样,才能找到同类呀。
我一直觉得,我们是被那些我们喜爱的东西定义的。
说的更直白点,我们愿意为什么事情、为什么人花钱、花时间、花精力决定了我们是什么样的人。
所以,要把时间、金钱、尽可能投资在你喜欢的人和物上面。在力所能及的情况下,多为自己的热情、好奇心付费。要知道,「金钱是一种不花费便不会增加的东西」。(松浦语)
这种付费不见得是购买具体物品,也可以是购买体验。以及科学家已经研究证明,购买体验其实比购买物品更能让人持久快乐呢。
————
我的微信公号
<图片1>
分享阅读、写作、电影、音乐、APP以及吃喝玩乐
总之就是会分享能提升生活幸福感的一切了啦
松浦:当你终于遇到心仪之物,无论多贵都会买吗?
但我很喜欢松浦这种「认真对待自己喜欢」的态度。
我一直觉得,我们是被那些我们喜爱的东西定义的。
————
我的微信公号
<图片1>
分享阅读、写作、电影、音乐、APP以及吃喝玩乐
总之就是会分享能提升生活幸福感的一切了啦
© 本文版权归作者 雅君 所有,任何形式转载请联系作者。