拾零
费孝通又说:“教育是干什么的,我们民盟讨论过多次,大家认为,教育的目的应该是提高人民的素质。可是,素质又是什么呢?不能空讲,要有具体的内容,我说主要就是懂得做人的道理。所以,教育上很重要的一条,就是讲做人的道理和规则。现在似乎不大讲这个了,怎么做人不讲了,光教你怎样做一个工程师,怎样操作电脑,怎样考高分,教育变成一个很狭隘的东西了。比起来,我们上一代人倒清楚一点,抗战时期,都懂得爱国,当个正派人,这是做人的根本。没有了根本,怎么去做人做事呢……”为什么上代人知道教育的真谛而后来的人不懂了?因为文化精神不同了。(p168)
Stalinism(斯大林主义)终究还是有生命力,这是可悲的,到同时也是一件可喜的事。若没有一定的宗教情绪,某些崇高的情绪,在知识水平低下的人们中间是不容易产生的。(p201)
《新路》在1948年的出现,足以证明当时中国自由主义知识分子的力量与热情,我表达了这些知识分子希望把国家引上民主宪政之路的良好愿望,这种愿望的最终落空给我们留下了很大的思考空间,首先我们有足够的历史事实证明,民主和宪政的思想在四十年代以深入中国知识分子的心中;其次,这种思想的过分早熟使得信奉这种理想的自由主义知识分子成了一种孤独的政治势力,中国经济的贫困和文化的落后使多数人视眼前的生计为第一利益,而放弃了对更高理想的追求,这就是为怎么从五四运动以后,在中国凡是最终成功者都是以追求眼前利益的实现为基本目的。中国自由主义知识分子的悲剧命运在于他们中未产生一个既有现代思想,而又扎根传统的有魅力的领袖人物,更在于没有找到现代和传统链接起来的粘合剂,从短暂的历史中看他们似乎失败了,但从更长选的历史去看,我们又可以说真正鼓舞后代人的理想主义正是由他们开始的。(p363)