咱们单说这段姻缘本身
《阴谋与爱情》
很经典的剧本,很经典的情节,很经典的人物,从头至尾——节奏紧凑,流畅自然。
阴谋与爱情——被阴谋谋杀的爱情,其本身究竟能不能经得起考验?爱与不爱,忠贞或背叛,理想与现实,这段爱情究竟是不是只能在襁褓中生存?
说实话,在剧本的开头,我对斐迪南的人物设想就像千万个富家公子一般,吃多了肥的倒想尝尝鲜草的味道,这段感情必定是以富家公子的背叛、灰公主的悲痛欲绝为结束,这跟米勒的设想倒有些相像。当然,除了米勒,露易丝何尝不是如此——她根本不敢捧起这段感情,担心一触碰就像泡沫一般消失了,这段感情对她来说是一种奢望。
但是,斐迪南却成了感情忠贞的永恒守护者,直至最后——宁愿投毒双双殉情也无法容忍任何一滴墨汁滴落在贞操这块圣洁的宝地上。露易丝——单纯的姑娘,被阴谋捉弄,永远地戴上了背叛的罪行并为此得到了命运的刑罚。
唯一不变的,没有逃离原始命题的就是:富家公子依然如此理想主义、灰姑娘在理想和现实面前永远会屈从于现实。露易丝有太多太多的顾虑,家人、爱情、金钱与地位的差异、对斐迪南的信任危机,种种这些都难以让这个姑娘承受起这段感情应有的重量、即使透支她的所有,阴谋背后的变幻莫测与足矣令她无从寻索退路。理想主义的富家公子,忘了放下身姿,给女孩实实在在的爱情存在,他的冲动与鲁莽怎能给露易丝喘气的机会,他太急,丢失了所有,最后能做的只有给阴谋一个拥抱。