一个伟大的普通人
我认为这本书值得一读。虽然有些观点我并不赞同,有些语句我并不欣赏,有些文章我并不喜欢,但这是一本优秀的书。其中有一半的文字都能给我以启示,我想这真的就足够了。
我相信很多人都是慕着“思想性”的名来,看到里面一些漂亮的句子就开始本能地抵触。对,这有点像我十四五岁的状态。但是一味地追求思想深度而不顾表达形式是不对的。文学的光辉毕竟是理性与美共同作用出的。说实在的这本书中我不欣赏的语言就是某些修饰过多的,然而作为一个整体,此书是很值得细细品味的。
他是一个能写自己想写东西的作家,一个真正关怀这个时代的人。很显然他从古今中外名著中汲取了很多思想来加工为自己所用,但我们又凭什么将他与鲁迅、老舍等大家相比呢?他不是什么伟人,他也只是一个后辈,伟大的后辈。大家的成功需要很多因素,需要社会环境,需要本身天资,需要自身经历,很不幸他缺失了其中的某些,而不能成为那轰轰烈烈的人,只能去写,去做新闻,去尽绵薄之力改变一点身边的人,去对得起自己的良心。但他又是幸运的,他能在有生之年看到自己思想的影响而感到快乐与满足,却没有许多大家在世时的颠沛流离与惶惶不可终日。我们这些人又何尝不是这样?我们是最平常的人,过得是平常的日子操着平常的心。因此我们的眼界也不免狭隘——偶尔有点无病呻吟偶尔开始言辞刻薄偶尔又信奉知足常乐。但这是真实的生活,是在两级中不断制衡又常常容易倾向某一边的生活。
人也是这样。王开岭不是完美的,而且这不完美恰巧又显得那么突兀,那么“小气”和“软弱”,所以他永远无法成为文坛巨星(很多文坛大家的缺点都是隐藏的,或者大家看他时自动选择了无视)但他是一个靠近我们的普通人。我们也行走在一条最普通的人生路上,王开岭就在某一个拐角进来,给我们亮起一盏灯,两盏灯,陪我们走完人生中的某一段然后自动退出——因为他自己就是个走在普通路上的人,他还有自己的人生需要照顾,提灯的他只不过比受到引领的我们多了那么一点的读书经历与生活实践,观察与思考吧。我们在遇到他之前有信奉的名家,遇到他之后也会有。王开岭,永远不是那个人生信条。但我们不该忘记他曾给我们带来的一瞬惊喜,那曾明亮过我们精神的一丝智慧。因为我们的普通,我们也注定在别人生命中扮演这样的角色。王开岭让我们知道,在这个大师匮乏的时代我们仍可以写作,去成为和他一样点亮别人精神之路一瞬的人,去使自己拥有一份独一无二的快乐。
说不定过了多久,新的大师就会崛起,我们未完的愿望也就会实现。
© 本文版权归作者 Moi 所有,任何形式转载请联系作者。