建议看原著~有的地方多读几遍还是有所收获的
七月中旬,老师让我修改一篇论文,建议从性别差异角度看新媒介赋权,正好从购买的书中找到本书,如获真宝,认真翻阅起来。一来自己才识有限,二来翻译得实在揪心,读着读着早已失去当初的热爱与耐心。
不说把myth翻译成大家都不熟悉的“迷思”。还有一些语句生硬等情况大有存在。比如以下这段:“大多数计算机科学同行的迷思化(mythologizing)是自觉的、有意图的和有计划的:其服务于人工智能运动中社区的构筑。它要求完成工作,且作出牺牲;而很特别的、被指令的,甚至如上帝般神圣的满足总是延期,或是未能如愿以偿。这些满足很是特别,它们是被规定了的、且富有冒险精神,甚至是上帝般的。P199”很明显的翻译腔啊!这个时候愈发觉得学好英语的重要性,这样就不需要啃人家嚼过的饭菜了。
此书不全是关于权力、媒介、社会性别和科技。前边部分撰写的是关于学术研究、学术写作。我非常认可作者所说的“学术写作是一种不自然的行动”,也就是超脱生活语言的说话方式。“把普通语言的激扬文采驯服成为刻板的独白,把它们分割成主要观点与次要观点,又以冗长的脚注与文献目录来支援其上述论点。的确,当学术写作通过把思想压缩成数字、公式、图解等深奥的符号是,它也超越了语言纷扰杂乱的不确定性,从而达到了最纯粹的形式。P3”这就为何早已学会如何表达、如何言语的成人还需要不断训练、不断练习,而我经过研究生一年的学习还是没有入门,只怪自己太过懒惰,不愿常写常练。
书中所举的科技性别差异,没做过调查的我仅从生活所感而言确实是男胜女衰啊,要不然怎么那么多IT男而不是IT女呢?还有从体育新闻上分析性别之差,这也难怪,男女自身兴趣差异是重要的因素之一。作为女性的我就是更爱关注美妆、shopping、娱乐八卦,而不是体育赛事(除了奶龙、科科、大魔王她们啦啦啦~),性别差异由此而知,也不能完全说是什么父权垄断。
我阅读的书是2007年出版的,作者写作时间肯定早几年,距今十多年时间无论是媒介还是科技都发生了翻天覆地的变化。 不得不说社会性别差异一直存在,但在中国女性地位越来越高也是有目共睹。女性同样可以利用科技搞直播、拍美妆教程、撰写微信热文。其受欢迎度完全不输体育新闻、国际新闻等。
另外对于“权力”的分析还是深刻到位的。权力渗透在生活的各个方面,传播的博弈很多时候就是权力间的较量。书中对于“民主洽谈”的分析也是另辟蹊径。与一味地宣称政府和民众要构建“沟通机制”不同,作者指出“没有一个政府是通过对话共识合法化的”,也就是很多时候所谓的“对话”往往是没有效率又以失败告终的。“苏格拉底、苏格拉底式的询问方法,以及老师与学生之间的成对关系都是把西方文化中将对话浪漫化为理想的交流模式的始作俑者。”对话需要基础与前提,缺乏相同的文化层面与认知程度,很多时候只是鸡同鸭讲。作者从另一个角度看口号式的“对话”,不得不说现在读来还是耳目一新。
除了阅读这本书,作者书中所提到的《交流的无奈》、《道德与新闻》、《论解放》、《不平等的机会:以妇女与媒介为例》、《社会性别与大众传播语境》、《大众传播中的妇女挑战社会性别价值观》等结合起来阅读,对于自己理解及拓展会更有帮助。
另外分享两句从书中摘得的名言:
我们是我们所伪装的东西,所以必须警惕我们伪装什么。——库特.沃能格特(Kurt Vonnegut)
当人们与他意见不一致之际,他强烈主张人们凡事要客观。——约瑟夫.海勒(Joseph Heller, Catch-22)
说到心坎,引起共鸣啊!哈哈
另外分享两句从书中摘得的名言: