爱越深,病越重
第一次读这种类型的书,感觉很独特,感谢夏商的《标本师》,让我了解了标本师这样一个陌生的领域,也科普了很多知识。
本书以日记为载体,以回忆的方式穿插叙述,两段爱情,一种结局,穿插标本师的知识内容,以一个职业是标本师的主角视角,讲述了两段殊途同归的爱情故事。爱的越深,病的越重。欧阳晓峰、苏紫、焦小蕻,他们都爱的很深,也罪孽很深。
如果欧阳晓峰从事了跟父亲一样的科研工作,跟苏紫顺利结了婚,或许接下来什么都不会发生了吧。不会遇到形似苏紫的焦小蕻,不会想尽一切办法去追焦小蕻,或许会生一个孩子,过普通人的生活,至于焦小蕻的罪孽,他不会知道,她是自首还是自杀,他也不会知道。
可是欧阳晓峰的命运,从一开始就偏离了轨道,越走越远,连他自己都不知道,其实他的内心,早已经是病了吧。若他的父亲没有娶了苏紫的朋友,或许,他也不至于走到此地,一步一步偏,一度一度偏,走着走着,人跟人的缘分就这么散了。
与父亲形同陌路的开始,欧阳晓峰开始了内心的孤独之旅,苏紫的背叛,让他在爱恨之间踌躇难耐。他难以忍受这种背叛,却又依然舍不下。终于,苏紫消失了,他像行尸走肉一般过活着,如果没有意外,也就这样了,可是偏偏,焦小蕻出现了,她的身影那么像苏紫,一个全新的苏紫,一个他喜欢的,曾经的,没有背叛过的苏紫。即便,这个她,是自己同学的妻子,是一个刚亡了新夫的女人。
焦小蕻是拒绝欧阳晓峰的,可是欧阳晓峰紧追不舍,哪怕遭到其他人的唾弃和不爽,他无所谓,他这种强烈的追求,何尝不是一种对苏紫的亏欠和后悔?潜意识里,他想弥补吧,无论对自己还是对苏紫。
终于,他伪造出一具凤凰的标本,获得了焦小蕻的芳心,可是焦小蕻亡夫婚纱照上的眼神让焦小蕻退却了,那自己摔裂在地上的相框,让焦小蕻逃走了,她的心,也是亏欠的,时刻小心翼翼的藏着,终于忍不住,在警察即将找上门之前,在欧阳晓峰跟她亲昵失败之后,溃败了。
其实,我最喜欢的,应该是笔墨不多,但是却很神奇的欧阳晓峰的师傅,一个看淡生死,研制出古代防腐剂后,带走了方子,默默消失的那个人。
焦小蕻死了,喝了那瓶防腐剂,欧阳晓峰虔诚的将焦小蕻制成了标本,这样,她就真的永葆青春,再也不会变质了。他做好了一切,默默等着,警察的上门。苏紫,在掉落悬崖的前一秒钟,他要是改变主意,就不会这样了。
本书的故事还是非常有趣非常新颖的,作者对于标本师的知识进行了大量的采访和了解,描述的非常细致。标本师的职业设定也十分吸引人,对应的人物性格和后来的所作所为,符合情理。
以上,不错的故事,可以一读。
以上,不错的故事,可以一读。