释放灵魂深处的力量,战胜生命中的不可能
有时你需要的只是一点勇气,一丝希望,一种信念,一份爱。
打开一扇门,再简单不过的动作,人的一生要重复无数次。而当这扇门通往未知世界,前面可能是康庄大道,亦可能凶险万分时,你是否还有勇气和激情去推开它,去探索那个迷蒙的空间……
迪伦做到了。时不我待,一个15岁的小女孩,没有太多的准备,压抑住紧张与恐慌,即使冒着灵魂灰飞烟灭的风险,也要打开那扇门,勇敢地迈过去,踏向那个未知的世界,只为寻找那个拥有一双钴蓝色眼睛的爱人。
故事开始,15岁的单亲女孩迪伦独自踏上一列火车,满怀欢欣与激动,去寻找生父。然而突如其来的交通事故阻断了她的寻父之路,一瞬间,火车上灯光熄灭,声音炸裂,世界终结。当孤单的迪伦惊恐万分地越过重重障碍、一路跌跌撞撞地挪出死寂的车厢,走出黑暗的隧道时,外面的世界已悄然变化,一片不宜久留的荒原出现在迪伦眼前。放眼望去,荒芜的野地没有丝毫文明痕迹,除了他--孤零零的坐在山坡上凝望自己的神秘男孩--迪伦的摆渡人。
自此,迪伦跟随自己的摆渡人崔斯坦踏上了灵魂归家之旅。一路上,孤寂清冷,险象丛生。在漫无边际的荒原上连日奔波,开始几日的困惑与茫然,初遇恶魔时的恐惧无助,意识到自己死亡真相后的坦然接受,与崔斯坦一起战胜魔鬼时的勇气与坚持......从最初的怀疑、冷漠到对崔斯坦深信不疑,再到爱的萌芽与扎根,迪伦和崔斯坦两个灵魂紧紧地相拥在一起,难舍难分。
然而,迪伦和崔斯坦有着全然不同的命运,迪伦终将进入那个收容灵魂的“家”,而崔斯坦只是在荒原上日复一日引导灵魂归家的摆渡人,他永远无法和迪伦一起,进入那个安全的灵魂家园,于是,当迪伦安全地到达终点时,她与崔斯坦的道别时刻业已来临。
迪伦终在崔斯坦的企盼下进入灵魂家园,而当她终于甩开那些恶魔,终于可以不用在山路上跋涉,不用在破败不堪的房子里将就过夜......她却无比想念那些在荒原上跋涉的时光,想念她的崔斯坦。没有了崔斯坦的陪伴,痛苦让她的每一根神经都在灼烧,内心绝望和哀伤的声音令人心碎,她想回去,回到那片可能随时丧失灵魂的荒原。
在请教了伊莱扎之后,迪伦找到了回荒原的办法,于是她站在了这道心门之前。耳边响起伊莱扎的指引:
“任何一扇门都可以。关键不在门,而在于你。”
“他们不是真的想离开。不,这样说也不对。他们是想离开,但他们更怕死。在他们内心的深处,他们知道再次穿越荒原很可能会死。一想到这些,他们就只能老实地待在这里。因为他们知道如果耐心足够的话,如果等待的话,他们就会再次见到自己心爱的人。他们只是不敢冒失败的风险,因为那有可能是自寻死路。”
关于这扇门,不打开,她将在这个灵魂之家安全度日,等待有一天父母亲人的灵魂来与自己相聚;打开它,回到千辛万苦跨越的荒原,那些凶险残暴的恶魔再次出现在眼前,分分钟可能将自己的灵魂撕裂吞噬。
然而有一点是确定的,打开这道门,迪伦有可能会找到自己心爱的崔斯坦;不打开它,崔斯坦永远不会再出现在自己面前,哪怕是在梦中都很难。门前的迪伦也会犹疑、恐慌、紧张,而心中的爱驱使她必须克服恐惧,拿出勇气,心怀希望与信念迈出门去,于是她做到了,迪伦回到了荒原。
荒原的景象依旧,无数灵魂正跋涉过艰险的荒原之旅,向着这个安全的灵魂之家努力,而迪伦,却朝着与他们相反的方向行进。然而荒原上的恶魔并不想轻易地饶过迪伦,没有摆渡人引导的她在荒原上举步维艰。坚强的迪伦毫不退缩,依旧向着荒原深处走去,她要一直走向失事的列车旁,她要在这条路上寻找她的崔斯坦。
终于,迪伦在凶险的山谷旁找到崔斯坦,路途的凶险与遥远,心中的孤寂与恐惧,在这个相聚的时刻,都化为惊喜与激动,那些分离的日子也仿佛变为追爱的美好回忆。
既然不能一同进入灵魂之家,迪伦和崔斯坦决定回到列车那儿,传说回到自己死去的身体旁,灵魂将再度与躯体合二为一、获得重生,事实上,迪伦与崔斯坦做到了,坚强的迪伦穿越时空,重获新生。滴滴的警车与救护车声响彻隧道,当迪伦躺在担架上被抬出隧道时,发现隧道出口左侧的那个男孩正向自己走来,冲她一笑......“嗨,原来你在这里”“我在这里”......
当迪伦站在生命轮回的大门前,当她面对生存、死亡和爱的选择时,她鼓起勇气选择了直面未知的艰难险阻,即使冒着灵魂灰飞烟灭的代价,也要寻到自己的爱人崔斯坦。或许崔斯坦只是迪伦的想象,这次灵魂之旅也如同一场梦境之旅,而因为迪伦需要崔斯坦的陪伴,于是他就出现了,他是迪伦的摆渡人,是帮助迪伦度过万阻千难的保护伞。
与其说迪伦的摆渡人是崔斯坦,倒不如说迪伦真正的摆渡人是她自己。在整个穿越过程中,迪伦经历的一切都是自己内心的映射。因为火车经过隧道时在远离城市的地方,所以迪伦将此处想象成一片荒原;因为生前害怕爬山和游泳,因而出现了山谷和湖泊;当迪伦惶恐不安时,天气会变得阴暗,恶魔会伺机而动,迪伦必须追着太阳的脚步快速前进;当她心情轻松愉悦,天清气朗,周围一片祥和宁静......整个穿越过程中,因为相信崔斯坦的保护,迪伦最终走到了终点。崔斯坦就是迪伦的勇气,是迪伦的信念支撑,是她灵魂深处的无尽力量。
“荒原。它位于两个世界的中间,你必须要穿越它。每个人都要穿越他们自己的荒原。”诚如崔斯坦告诉迪伦的那般,生活中,每个人都会遇到荒原,会遇到困难重重的阻碍和波折,而只有穿越过自己心中的荒原,才能到达心中的灵魂之家,到达安全温馨的避风港。而真正能够帮助自己到达心灵之家的人就是自己,只要坚信心中的信念,心存希望,鼓足勇气,我们就可以战胜生命中的那些不可能,成功地摆渡自己。正如崔斯坦把迪伦摆渡到了灵魂之家,迪伦把崔斯坦带到了“人”的世界。
我们每个人的灵魂深处都有一种力量,等待我们去挖掘,去释放,去战胜生命中的那些不可能。
“任何一扇门都可以。关键不在门,而在于你。”