用这本书拥抱哲学
哲学导论读物很多,然而这本哲学导论真正探讨了一些真正有价值的哲学问题。哲学追问的是永恒无限的理想问题,一种抽象浅深奥的科学,并不存在着具体的对象,因此哲学入门很难。但读者但大不可被这句话吓倒,以为学习哲学需要特殊天赋。借用文德尔班在书中的一句话:哲学留给门外汉的印象很容易让他们对哲学产生某些偏见。没有什么东西是任何人所不能理解的或者自己不能得出来的。哲学所讨论的并不是冷僻晦涩、需要具备某种特殊技能才能发现的东西。恰恰相反,哲学所讨论的正是生活本身以及各种科学迫使我们去关注的东西。哲学的实质就在于彻底检验我们眼前及周围的一切。文德尔班的观点同我们在高中时期哲学那一篇章所学到的“哲学是一种世界观,更是一种方法论”正是同一个道理。而这本书可以正好让你了解一下哲学的概貌,对哲学入门来说,这本《哲学导论》再好不过了。
这本书在序言开篇就摆出了立场——《哲学导论》的主要任务就是去解释问题和解决方案中的这些本质要素。哲学关注的是非常真实的事物和非常严肃的问题,它所需要解释的就是这些无法抑制的主题中所蕴含的内在力量 。这本书在每一章开头的导论都简明扼要介绍了各章节的重点主干部分内容,对入门者来说一目了然,学习起来也更轻松。这本哲学导论既不同于哲学史,也不同于哲学体系,而是一本向读者介绍哲学化的科学的通识读物,介绍鲜活的反思活动,介绍对这些主题、思想的张力以及试图缓解张力的各种方案的直接理解。因此,哲学导论站在内的批判的立足点出发来面对体系的和历史的材料。
德国哲学在哲学史上地位极其重要。从康德开始到二十世纪上半叶,德国哲学在世界哲学史上处于主导地位。而其中文德尔班也是德国哲学史上最著名最重要的哲学家之一,文德尔班对康德学说的主要兴趣在价值方面,认为哲学问题就是价值问题。他把世界分为“事实世界”和“价值世界”,相应地把知识分为“事实知识”和“价值知识”,认为任何知识都离不开价值,都要以价值为标准,甚至提出社会历史科学也不外是关于价值世界的科学。他最著名的哲学著作有《哲学史教程》、《序论》、《哲学导论》等。其中,文德尔班的《哲学史教程》是一本影响力颇深的哲学史著作,通过这本哲学史对哲学的入门也会有一个很好的帮助。
文德尔班在这本《哲学导论》中探讨了本体论、发生论、知识论、价值论、美学、宗教等几类重要哲学问题。以日常生活和科学中的朴素预测为出发点,讲解得十分细化,详细总结了文德尔班的哲学思想,充分展现了新康德主义哲学的基本纲领。在探讨美学时,文德尔班将自己的观点与叔本华,谢林,席勒等多个哲学家的观点进行比较,突出强调自己的观点。审美状态本身基于情感和情绪的作用,这些情感和情绪伴随着美学沉思产生。我们在审美沉思中获得对事物本身的洞察,这永远不是概念知识,而是直观经验。本书在细节方面翻译得十分到位,对于文德尔班在书中提到的科学家和哲学家都有详细的注脚。使对概念的理解理解起来变得更容易简单。
对哲学入门者学习哲学的几个小方法
A.了解哲学家的问题
哲学著作阅读难点:晦涩——问题使然。通过字面意思体会背后哲学家想表达的意思。
B.熟悉哲学家的术语
不同哲学家思想中,同样的术语含义不同。
C.遵循哲学家的思路
哲学家的问题:论证有问题;出发点错误。
需要了解具体的论证过程,不能忽略细节。
D.理解哲学家的思想
透过他之所说,去体会他想说的东西。哲学家思想里的“活”东西是什么,今天可利用的是什么,历史性和现实性。我们的思想——动词思想——哲学家思想。人类思想的自我反思。哲学是思想和思想之间的对话。
学会运用哲学的辩证性思维会让你的生活变得更清晰透彻,哲学非智,但哲学却引领你走向智慧,这本文德尔班哲学导论也会让你爱上思考,拥抱哲学。这本哲学导论胜过其他的哲学史或哲学体系读物,对喜爱哲学的人或者是哲学入门的学生来说,是一本极好的专业读物!
对哲学入门者学习哲学的几个小方法
A.了解哲学家的问题
B.熟悉哲学家的术语
不同哲学家思想中,同样的术语含义不同。
C.遵循哲学家的思路
哲学家的问题:论证有问题;出发点错误。
需要了解具体的论证过程,不能忽略细节。
D.理解哲学家的思想