这本书是为了凑单买的,所以本来对他并没有什么期待。一开始也的确如此。作者的语言零碎杂乱,常常从景物描写突然转到内心情感,文笔也不算特别有吸引力,好处是这种毫不做作的敷衍让情节进展得很快,主角想要做的事都毫不拖延的达成了——除了保卫自己的家园。
也许这本书的分类是一本爱情小说,但在我眼里更重要的是主角挣扎着想要保卫自己热爱的家园与文化,却在西方浪潮的冲击下败下阵来的故事。
阿里,一个穆斯林,一个亚洲人。在他的世界里,穆斯林的就是亚洲的,亚洲的就是穆斯林的。他爱他的亚洲,他决心保卫他,甚至放弃了妻子和孩子,为祖国献出了生命,死在了他的先祖战死的桥上。而他的死也是他深爱的巴库、他为之奋斗的阿塞拜疆共和国的消亡。
巴库,这个身处欧洲与亚洲之间的一块小地方,俄罗斯、土耳其与波斯这些强大帝国的近邻。这里一直被他的强大邻居所把持,抑或被其他强大国家驻兵。他的人民信奉的是他们狂热保守的宗教,却也被西方的文化冲击融合。他们有着他们自己固执古老的传统,却也无法抵挡西方的猛烈侵袭。他们借助土耳其的力量赶走了俄国人,借助英国的力量建立了一个自己的国家,却无力保护他。他们富有,因为他们有着石油。他们无法自由,也因为他们有着石油。前有沙皇,后有红军,不管是谁执政的俄罗斯,都不会放过这块沙漠中的油田。一个小小的国家,空有惊人的财富,却无法保卫自己,他们相信和平条约,把军队用于防备不同信仰的其他民族,面对俄国的突然袭击,只能在顷刻间土崩瓦解。
主流世界外的小国,就没有独立自主的权利吗?这本书告诉我:是的。不管是近百年前的阿塞拜疆,还是在和平发展的今天,都是一样。