另一种视角看抗战 ——《中国的惊雷》读书笔记
不得不说,《中国的惊雷》是一本令人眼前一亮的书,作者以鲜明锐利而诚实的笔触写下了通过自己的眼睛看到的境况,让读者能够读到不同于任何曾经看过的带有强烈主观意识或是情感偏向,又或者是带有官方意识形态的文字。所有我们都曾熟知的人物和故事似乎换了一个方式展现在我们眼前,我们跟着作者以外国人的视角看中国的抗日战争,却能够产生最奇妙而深切的感受——我们是冷静的旁观者,同时又是身临其境的为中国命运所牵引而感同身受者。
中国近代社会总是有着浓烈的苦难感,不乏取材于中国社会的外国作者,欲写出他们眼中的中国,写那些在黑暗中或蒙昧或迷惘或抗争的人们,那些哀叹和呼号弥漫的空气和人们深深依赖的土地。虽然不同作者的写作风格不同,但是他们独特而带有异国情调的笔法常常能够给读者不一样的体验,比如赛珍珠对中国大地的丰富而真实的史诗般的描画,比如埃德加斯诺以优美的文笔写出的纪实性报道作品《西行漫记》,都受到了读者的欢迎。
本书两位作者都是自由主义者,又有着记者特有的冷静客观,所以能够同时保持着人文主义关怀和专业主义精神,试图通过以无可辩驳的事实对真相进行揭露,传达出他们的情感,由此也使得读者能够随他们一同去探寻风云际会的时代中众多掩饰在旗帜下的真实景象。
书本的第一章便以一种宏大而又细腻的描写方式刻画出了一个抗战时期的首都重庆,很迅速地用引人入胜的文字吸引住读者的注意力。似乎文字背后有一个镜头,慢慢推近推近,以俯瞰的视角慢慢深入到取景点内部,得以窥见那深厚的历史和复杂的地理之中真实生活着的人们。镜头展现给我们的景象,是灰白色的中国,有衣衫褴褛的人和潮湿脏乱的街道,散发着无法忍受的夹杂含混的气味。它描绘得那么真实,就像我们亲眼所见,令人悲叹着感慨于那贫困落后社会里愚昧迷信的人们悲惨的生活状况。这样的情景在现今惯常的电影手法中似乎也不少见了,它们让人不由得生出哀其不幸怒其不争的情感,我们的同胞们就是这样在水深火热中一日日地挨,似乎和任何一个朝代被压迫下的民众没有什么分别。
本书在很多地方都描绘了这样灰暗的图景,生产工具缺乏、土地零碎、技术又落后的农业社会,小农思想根深蒂固。却又不得不应对汹涌的冲击,没有稳定地社会环境,投机者、军阀和西洋工商业无一不在压榨着本就脆弱潦倒的农民,使他们的家庭手工业在土洋竞争下不值一提。更可怕的是在后面《人吃人的河南灾荒》一章所描述的令人胆战心惊的景象,惨绝人寰的真相被掩饰在官员们的粉饰太平之下,而且即使是在这样的情况下依旧没有停止压榨剥削横征暴敛。首都的安宁和灾区的悲惨形成的鲜明对比几乎让人怀疑那吃人的说法仅仅是一个故事或是一个噩梦。作者在文中表露出来的对人民的深切同情和对于政府的不满和批判很明显地展现在读者面前。
作者总是无保留地描画中国普通民众的无知封建,有时也会表现为某种程度上的朴素,他们是容易驾驭的,有时根深蒂固地固执有时又易于改造和利用。就像如果像共产党人那样抓住民众的心理,把一生都在被欺诈被驾驭被鞭笞的农民当人看,给他们以所谓民主的权利,协助他们奋起反抗,便能使其成为赤胆忠心的拥护者,甘愿为该政权该军队“残酷”地奉献出自己的生命。同时作者不留情面地揭露了中国社会的落后,诸如言及中国政府官员的安逸环境时说对比起美国来说不算好,或者是在言及中国政府特地为美国人设立的供应部时将中美标准进行的对比,以中国标准来说极佳的东西在美国人眼里却是不堪忍受的。我们可以清楚地看到那样一个社会中种种的动荡悲哀境遇,也可以猜测其中存在的种种变革的可能机遇。
国民政府的横征暴敛苛捐杂税几乎压垮了人民,也在毁灭他们自己的政权。再粉饰太平也没有办法掩盖真实的白骨堵塞冲天的哀嚎,作者揭露出国民政府在军事上的无能、政治上的腐败和道德上的堕落,我们从中也可以看出衰亡的气息,他们在鞭笞民众的时候也在将自己引向死亡。此时的共产党以他们松散的组织却得以不断增强自身实力,因为明白争取民意和动员群众的重要性,而且他们在极大程度上恪守着准则,保持着清白和冷静。在阅读的过程中突然想起“一种力量的崛起往往是以它的对手的衰败为契机的”这样的说法。
作者始终是保持着比较谨慎的态度,措辞很有考量,我记得最清楚的是作者在言及共产党的清明表现时,在前面加上的“至少到目前为止”这样的词句。想起老师最后所说的那个故事,美国新闻记者组团前往延安,被共产党人的精神气质所鼓舞。回来后对宋美龄感慨中国居然还有这样一群积极上进,健康廉洁的人存在。宋美龄最后说了一句话:“我承认,也许你们说的都是真的,但是,那只不过是因为他们还没有尝到真正权力的滋味。”历史的悲哀和无奈之处就在于,身处一时一地的人永远都无法预知未来会如何,所谓的“以史为鉴”也只不过是一个美好的希冀而已,盛权之下必定会滋生出腐败和堕落,如何去尽量避免也是当今社会所需要直面并且努力应对解决的问题。
作者虽然是美国人,但是在书中却能够直白指出中国内战是美国造成的,这一点似乎很难得。在分析美国人究竟想要在中国做什么的时候,作者提出了自己对于内战问题的解决方案,鼓励中国成为一个多党政府。和平似乎是众望所归,符合中美两国的共同利益。其实不管是联合反对法西斯联盟的战争,还是不支持内战而希望在和平下能够谋求更多的发展,总是在这样超越国籍的共同理念引导下,超越地域和人种,共同期待一个和平的世界,寻求更好的未来。
整本书给人带来很多思想上的启迪,通过读者已耳熟能详的历史事件的来传递独特视角下的新鲜观念,让我们能够站在另一个立场上去重新审视那段历史,重新思考我们所认为理所当然的观点。我想,这是这本书于我而言最大的意义,也是我从中得到的最大收获。
(这是我2013年看了一系列书单后完成的读书笔记之一,虽是旧文,又是课程作业,还是发布出来,还可以记录记录自己的阅读轨迹。或许以后还有增删补改的机会,或许还很有可能自己打脸。不要紧,开心就好~~)