解忧,解忧~
怎么说,东野圭吾的《解忧杂货店》是这个学期一口气看完的,这也是我读的第一本日本文学书籍,我被故事的情节和构造的设计深深折服,精细的不得不让人叹服,看完之后有种全身心都浸在温暖的阳光里的感觉~故事里的人物与现实里的我们何其相似,都有难以启齿的艰难与困惑,其实正真难以启齿才难以抉择,讲出来的,其实心里都有了方向。
解忧杂货店的老爷爷写的信从头到尾描绘的只有认真两个字,不管意见有木有被采取,浪矢爷爷都认认真真的回答,用心思考。浪矢爷爷用自己的行动说明了:如果自己都不想积极认真的生活,不管得到什么答案都是没有用的。现实生活中,每一条路,每一个选择,只要是自己认真努力过,坚持过,都不会是错误的选择。三兄弟时而简洁明了的回复,时而长篇大论的讲述,也无不透露着对来信认真回复的态度。过程中的讨论也有着对别人人生负责的态度。当时在社会中没有地位,没有钱财,甚至都没有饭吃,的三个人,因为一封封认真的来信和回复也找到了比金钱比物质更有价值的东西。
以前看日本的动漫,满满的都是人与人的羁绊,因为不被需要而找不到存在感,解忧里的三个回信人都因为社会的遭遇而对世界充满了心寒,可是他们仍对这个世界充满了爱啊~因为爱,因为存在感,让生命都散发着光芒,因为爱,这世界有了这么多,这么重要的羁绊啊~也许这就是生命的意义吧。
看完全书的时候都会忍不住的想,如果这个故事一个一个的讲下去多好,会从里面看到更多的美好吧,那些坚持,那些努力,那些犹豫和彷徨,那些爱啊~
第一次写,文笔不好,多指教~
第一次写,文笔不好,多指教~