《新民说》
因老师说多读一些书,给孩子买了梁启超的《新民说》。本书内容梁启超写于1902-1906年,不是晦涩难懂的古文,却也是需要一些古文的功底。书买回来之后,我囫囵吞枣先看了一遍,能感觉到梁启超作为一位十一岁中秀才,补博士弟子员,十二岁入广州学海堂就读,十六岁中举,少年得志,远近闻名的才子,他并有因为传统文化很深的造诣,止步不前。他积极的把目光放在了远处,从一名传统的才子科举仕途之路转而致力于中华民族之未来考虑。
历史学家张灏曾提出过“转型时代”的概念。张先生认为,1895年至1920年是中国思想文化由传统过渡到现代、承前启后的关键时代。梁启超也在此期间成为一位维新变革的政治家,宣传家和启蒙思想家。
本书中,梁启超言辞犀利,表示“不惜以今日之我与昨日之我战”,他的中心思想就是爱国,救国。《新民说》充满激情,旨在塑造中国近代社会的理想人格。这种人有强烈的上进心,有自由与民主的概念,并自强不息,勤劳务实,遵纪守法,拥有强健体魄与健康心态。
在第四节“就优胜劣败之理以证新民之结果而论及取法至所宜”中他写道“盎格鲁撒逊人之优于他条顿人者,何也?其独立自助之风最盛,自其幼年在家庭,在学校,父母师长皆不以附庸待之,使其练习世务,稍长而可以自立,不倚赖他人”我们现在读到也可有所借鉴。
本书推荐高中学生诵读,一者使其文言文理解进步,二者本书对自律,自强,进取,自尊,毅力,私德,合群等均有涉猎,积极帮助孩子完善自我。