解析《超限战》,你以为战争就是打打杀杀吗?
我们都知道世界在不断地变化,理所当然的,战争也在发生变化。超限战,即超越了界限和限制的战争,也是全球化时代的新型战争与战法。小熊今天解析《超限战》,来颠覆大众对战争的“常识”。
◆一、后原子弹时代
在人类过往的几千年中,一般来说,总是武器的革命带来了战争的革命。比如马镫,迎来了骑兵的时代;马克沁机枪,预示着热兵器时代的到来,而原子弹,更是一个跨时代的改变。因其巨大的杀伤力,人类不得不改变以往冲动的特性,不得不理智考虑战争的后果,战争进入了战略防御阶段,战争的形式也不得不转向其他非军事领域。
后原子弹时代,是一切皆为武器的时代。人类技术的爆炸性发展增加了武器的种类,而军事思想的突破更是开拓了武器王国的疆域。
武器,还仅仅是以往的坦克、机枪、大炮吗?
◆二、新的战场
传统意义上,我们认为,战场一定是存在在现实世界中,比如空战、陆地战、海战。国家安全就是保卫自己领土不被侵犯。但在今天看来,战场还仅仅是这么简单吗?比如金融领域,97年亚洲金融风暴,这其实不也是一种战争吗?此外还比如黑客大战、贸易协定战、意识形态战(前苏联解体可能就是输在了意识形态上)等等。
战争的目的将不仅满足于”用武力手段强迫敌方接受自己的意志“,而应该是”用一切手段,包括武力和非武力、军事和非军事、杀伤和非杀伤手段,强迫敌方满足自己的利益“。
只要你有在任何地方使用任何手段向任何目标发动攻击的能力,战场就无处不在。
◆三、新战法——组合
我们可以看到,在过去几十年中,国际公约组织等对局部战争的干预力度不断加大,联合国的维和部队遍布全球。各种防止武器扩散公约、核武器削减条约不断出现。未来的战争必将转向新的形态、新的思维。那目前来说,最有力的战略思想是什么呢?——组合策略。
比如海湾战争期间,美国就至少利用了舆论战(美国是在解放科威特,而不是萨达姆想塑造的阿拉伯世界反抗美国霸权)、国际规则战(各种裁制,包括金融封锁、军事武器禁运、物资禁运等)、媒体战(全世界的人,包括伊拉克民众都知道伊拉克节节败退,早已失去战争的信心)。而今天,这样的组合则更多,所以我们看到欧洲恐怖袭击越来越多,德国大众、德意志银行被巨额罚款等。这不就是战争吗?
表面看如今世界早已没有上个世纪那么血腥的暴力冲突。但实际上对抗的力度却并没有减弱,只是转移到了我们所看不见的地方。
未来的战士可能手中的武器就是一台电脑,未来的将军可能更应该是具有领先军事思维的白面书生。随着新时代的到来,我们能做点什么?——至少不被轻易愚弄,因为媒体战、舆论战也是一个新战场。
★作者介绍:
熊家先,全国唯一本科创业专业在读学生。在通往职业经理人的路上摸爬滚打。微信公众号:Master熊。每周看本书,看完做解析。
◆AD:
不想写书评的读者不是好读者!庖丁解书是一个用于书友交流,书评分享的微信群。进群请加小熊微信:xiongjiaxian 并备注“庖丁解书”。
◆一、后原子弹时代
武器,还仅仅是以往的坦克、机枪、大炮吗?
◆二、新的战场
◆三、新战法——组合
★作者介绍:
◆AD:
© 本文版权归作者 熊家先 所有,任何形式转载请联系作者。