好多年前看的,给个好评
看过三遍,个人感觉比《鬼吹灯》略棒,看到网上对此书评价普遍较低,我认为有必要解释一下。
当然,读者的真实感受是评价小说品质优劣的基本标准,读者喜欢看,那它就是本好书,读者不喜欢,它就是本腊鸡。
但是有些人之所以认定这是本腊鸡,可能是受固定思维的限制。换种方式来审视这本书,或许就会得出完全不同的答案。
本书最为人所诟病的就是—杂,这也是本人最为欣赏本书的原因。如果把此书当成剧情连贯,主题明确的小说来读,它可能连及格都算不上,但是如果把它当成故事会、短篇小说集来看,你会发现还挺有意思的,本书集都市、仙侠、武侠、恐怖、玄幻等诸多元素于一体,您说作者不会写书?您看《鬼吹灯》《迷踪之国》就知道了,环环相扣、情节连贯对作者来说并非难事。此书既然这样写,作者本就没打算按常理出牌,读者就当一乐呵看就行了。
卷着舌头说中国话的老外,市侩又有些善良的碟空,少年放荡不羁后看破世俗隐居仙瓶的丁川,一个个个性鲜明的人物形象栩栩如生、跃然纸上。
故事内容包罗万象,梦游城隍庙、独目老鼠似是取材《聊斋志异》,丁天救龙一段颇似《西游记》中泾河龙王托梦太宗,江流儿救鲤鱼放生,还有剑侠、画皮等等,可见作者阅历不俗,另外,不同人物对话、情节穿拆,语言风格随时转变,作者驾驭文字的功力也是非同一般。
很多读者都是看了《鬼吹灯》才来看这本书的,按理说应该理解作者的创作风格,《鬼吹灯》最吸引我的原因就在于无所不包,若是单论恐怖,确实挺恐怖,贞子披头散发从电视里爬出来也够恐怖,但看上三遍也就味同嚼蜡了,《鬼吹灯》之所以优秀就在于恐怖只是其中一部分,开篇胡国华扎纸人骗亲娘舅许是取材《济公》,而后知青下乡当年很多读者根本不相信这是出自一位二十多岁的年轻人之手,纵是亲身经历过那个年代的人能写成这样已然不俗,更遑论作者,再后来东北黄大仙、日本废旧工事、部队生活、苗疆蛊术、南海采蛋、民国江湖无奇不有,这也是为什么《盗笔》如日中天,但个人感觉不及《鬼吹灯》的原因,单论恐怖惊险霸唱就不在三叔之下,若论驾驭各种不同风格文笔的功力,三叔更是难望霸唱项背。
《迷航》一书创作在前,更能彰显作者天马行空的思维、功力深厚的笔法,及至《鬼吹灯》创作时,读者已经很多了,作者一方面要照顾读者感受,另一方面可能还要面对出版等方面的压力,可能不如以前挥洒自如,所以《鬼吹灯》个别地方略显拖沓。
《迷航》既然是一本天马行空的书,自然要抱着天马行空的态度去看,才能领略其中魅力,就像书法中的草书,你若是以公文字体的标准去衡量,那它只能是一堆腊鸡。
本书结尾也让很多读者不能接受,仔细想想,作者如果想要编上一个合乎情理的结尾实在是再容易不过的事情了,作者之所以用如此荒诞的写法结尾无非就是想再次提醒读者千万别当真,就图一乐呵就行了。
以上纯属个人感想,就不写“欢迎指正”了,反正我看着高兴,各位喜不喜欢就随您意了。
不知道会不会有人骂我是托,一旦见解不同就把“托”“水军”的帽子往人头上扣也算是中国网民的一大特色了。这么多年的书了,书店估计都不会有了,我现在来当“托”,不知道是霸唱有钱没地儿花了,还是我吃饱了没事干了。
最后再说一句,也是多年前的一本书《贼猫》挺好,希望能出第二部。新书《大耍儿》也买了,不敢恭维,看了一半看不下去。