莱辛的双重表达
花了一天时间(在上课时),读了莱辛的《智者纳坦》。开始我以为他是自然神学者,人文主义者,宗教大联合者,高举理性旗帜的。读了后面附录的研究论文后,不得不惊叹莱辛的双重表达。这部戏剧文本隐藏了多少的思想张力。
1关于自然神学。莱辛主张取消启示、神迹、教条。特别关于神迹,他描写莱夏被救时产生的幻觉,空想。神迹的产生缘于她的心理,一种迷狂,巫魅,结果就会爆发自以为是上帝选民的骄傲。那么神迹真的不存在?莱辛又说,神迹是自然而寻常的。生活的机遇、偶然性不都是一种恩典,奇迹?神迹不就是最正常的生活?如果依靠好奇去探索超自然的奥秘(预言、驱魔,气功),这种神迹是正常?还是害人?这种神迹观不就是后来新教针对天主教的?(弥撒等)
2开始我以为他主张一种理性宗教。试图用理性去克服空想(莱夏),狂热(十字军),激情(骑士),权威(大主教的阴谋),生存困境(钱财)。而这个理性恰恰指向的是宗教狂热,以及以上帝之名干着坏事的法利赛人?面对迷狂,不正需要理性去调和?
3里面最深刻的就是三个指环的问题,涉及三个唯一神之争。到底是犹太,伊斯兰,还是基督。到底哪个是真?或者三个都是假的?首先历史不可考,任何用历史学的方式去面对,势必失败。然而指环的以假乱真,没人能够分辨。那怎么办?依靠行为,看道德竞赛,看谁能吸引人。这样就又有问题,三个都有极好的道德行为,没有哪个做不到。依靠道德,没有指环其实也一样。分辨不靠指环,靠着你的行为。那么三大宗教都是假的了。关键又有了。莱辛又说,这个指环有神奇的魔力,他会自己产生效果。这不就是指向因信称义?真理自身就会启示,就是把自己显明出来。不是依靠你的行为,而是白白的恩典。他就会向你发送礼物。
4所以莱辛就进一步说明。宗教的关键在于是否取悦神与人。 是我虚空,把自己摆上,作为祭品,完完全全地弃绝自己。这不就区分那些自我的建构者?所以纳坦一直顺从神意,献身于上帝的爱。(一家七口被伪基督徒所杀,马上收养一个受过基督洗的婴儿。视为神对他的恩赐)这里面不就充满诗篇里的祷词?
5最后的宗教大联合(三大教徒成为一家人),就是缘由真正的爱,缘由一种献身的爱。最后这个联合,就组建了一个包容的共通体。这个共通体里没有以往行为的歧视,没有身份高低的歧视,只有共通的爱。而这就是未来的希望所在。