重返少女心

以一个俗套的开场去讲一个不俗套的故事。读的过程中总是被强制拉回到中学时的回忆。好像又捕捉回来了几分萌动地幻想理想时的朝气,又回忆起曾经为了莫名其妙的感伤而自怜,还有幼稚到每到放学后等着见自己的心上人从楼道上走过的那几秒身影。不知道为什么会在职场的题材下有特别梦幻的思绪~~
未毕业的青春,总在想是不是可以和他人并肩做些什么。可是发现大部分和自己站在一起的都是自己的侧影或倒影而已。谁不曾经历过像女主一样的被嫌弃和背叛呢,只是生活太仓促了,来不及去记下来那些细碎的痛苦,被痛苦击中又本能地站起来。那一场深深和孔雀在雪中相遇的场景,寒意的温暖于刹那间交织而过,统统一起消失。我们都经历过。于是我们接受了迎着自己不喜欢的人而去,完成一次又一次的撕裂。
大多数女生会处在的心境,相信会有一个人能遇到我,能认定我是一颗不一样的尘埃,能支持我去成为不一样的尘埃。何况那个人还是以一个可望而不可即的形象存在着。顾成殊和叶深深的关系是那种典型的男一和女一之间的隔岸相望又深深羁绊,根源在于想在对方身上完成另一个自己吧。而这种关系的结局肯定是在外在燃烧在内里消耗的。个人预测深深最后会选择和沈暨在一起,完成女王路径的最后的救赎,当然如果不圆满的话,这种救赎也可能会以彻底泯灭肉身的仪式而结束。
少女心就是能从未知中看到希望吧,人生的未知在于死亡之不可期,而写作和阅读延展出来的细节同样带来另一个层面平行的未知。能在心中承受在扬弃和鞭笞,也能回到现实里哭笑和行走。光是由颗粒组成的,再微小也逃不开漂浮于空气里的重量。前行吧,每一个怀揣少女心的少女。
© 本文版权归作者 下世纪嬉戏 所有,任何形式转载请联系作者。