探寻更加真实的三国
读罢,首先感谢作者刘鸿轩先生对三国历史从新的角度以家族列传的方式让读者再一次重温了这段中国历史上可歌可泣的精彩历史,也能令人从小人物、小事件的线索中觑见平日不可多见的诸多奇异端倪。 一,人物: 对于三国人物,普遍浮于纸面的魏蜀吴各位名臣名将、五虎上将、五子良将等一干众人大家多有熟悉,以往普遍从《三国演义》的书籍以及诸多影视作品甚至游戏中有所接触;而本书中重点挖掘的一些隐藏在书本之下(或许)真实存在于历史当中的人物,实则让人记忆深刻: 1.神算子刘晔: 本书中对刘晔的提及涉及两处: P220孙策部分中,公元199年,孙策24岁时取得了5大成果,其中之一是袁术呕血而死,其残部在投奔孙策途中被庐江太守刘勋俘获,刘勋的兵力大增而粮草不足。孙策骗刘勋一起出去抢粮食,又在刘勋外出后发动偷袭占据了庐江郡,俘虏三万人,缴获一千多艘战船。刘勋投奔曹操,两年后被曹操所杀。 当时,正在刘勋手下的、被称为“汉末三国汉室宗亲中头号战略家、神算子”刘晔,当时就看透了孙策的图谋,只可惜刘勋不听,于是自行灭亡。 P153曹丕部分中,孙刘两家在夷陵大战时(由于关羽被东吴斩杀,刘备亲率大军东征讨伐东吴报仇,东吴求和不成后派陆逊迎战,陆逊以逸待劳拖垮蜀军,最后打败刘备。),曹丕误判形势,接受了孙权的诈降,没有采纳神算子刘晔的建议--与盛怒之中的刘备联合瓜分东吴,错过了曹魏一统天下最好的时机。但是当时放眼整个三国文武,恐怕也只有刘晔一人有如此卓越的战略眼光,曹丕选择坐观成败也不能过分苛责。 另外,在P155曹睿部分中,“用神算子刘晔的话说,曹睿是秦皇汉武这样的人物,才略稍有不及罢了。”那么看看获得如此高度评价的曹操长孙---曹睿,他的所作所为如何? 17岁,生母甄夫人被赐死,曹睿便被安排到杀母仇人郭女王抚养,曹睿竟然能够安然地活了下来; 23岁,开始提拔外戚,在政治上寻找支持; 27岁,即使在曹休、曹真先后身亡,身边权臣只剩下不靠谱的司马懿的情况下,两次温婉地拒绝了叔父曹植为国效命的申请,曹植忧郁成疾,于次年病逝,年仅40岁; 29岁,改善民生,减税,免租,提高宗室女子待遇; 30岁,为前朝末代皇帝刘协举办葬礼; 31岁,拒绝司马懿攻蜀的建议。当时诸葛亮已经病死五丈原,司马懿任太尉手握西线兵权,功勋卓著而没有什么罪名,曹睿没有批准怕是有提防司马懿的意图; 同年,继母郭女王暴毙。传说郭女王是被曹睿逼死,并以糠塞口、以发覆面。如果传言为真,曹睿为报杀母之仇隐忍14年,尤其是在自己继位夺权之后仍旧隐忍,有想法有思路; 35岁,派司马懿远征反叛的辽东太守、东北霸主公孙渊。一来可以削弱司马懿的实力,而来让60岁左右的司马懿远征这一趟,兴许老家伙就自然死亡了;就算是司马懿得胜还朝,也可以顺势将他扣留在京城再不放他回西线老巢。 可惜人算不如天算,60岁的司马懿没有被折腾死,35岁的曹睿自己先扛不住而病亡。可惜可惜~ 以上,由曹睿的履历和决策来看,虽不如祖父曹操开疆拓土创建基业这么伟大,但是所行之事仍可称为一代英明君主当为之事。进一步,也间接验证了神算子刘晔看人之准不是盖的。 2.毒士贾诩: 首先翻一下贾诩的履历: 原为董卓部将,董卓死后,献计李傕、郭汜反攻长安。 李傕等人失败后,辗转成为张绣的谋士。张绣曾用他的计策两次打败曹操,官渡之战前他劝张绣归降曹操。 官渡之战时,贾诩力主与袁绍决战。 赤壁之战前,贾诩认为应安抚百姓而不应劳师动众讨江东,曹操不听,结果受到严重的挫败。 曹操与关中联军相持渭南时,贾诩献离间计瓦解马超、韩遂,使得曹操一举平定关中。 在曹操继承人的确定上,贾诩以袁绍、刘表为例,暗示曹操不可废长立幼,从而暗助了曹丕成为世子。 黄初元年(220年),曹丕称帝,拜其为太尉,封魏寿乡侯。曹丕曾问贾诩应先灭蜀还是吴,贾诩建议应先治理好国家再动武,曹丕不听,果然征吴无功而返。 以上,我们可知贾诩的名声与他的才干成反比,“贾诩一思考,孙权就发笑”。因为贾诩这个人没有立场,谁得到他就是像得到一把寒光闪闪的刀。贾诩一生算无遗策,智商高到令人胆寒。曹丕明知道三公(后汉以太尉、司徒、司空为三公)应该找德高望重的人来充门面,也很清楚贾诩恐怖的策划能力,毅然决定让贾诩出任三公之一的太尉,以报答当初的定策之功(确立太子之事)。 3.曹真: 出身: 曹真的父亲曹邵是曹操的族弟,在为曹操征兵时被杀(悲哀),曹操出于怜悯,让曹真与儿子曹丕同吃同住。曹真和曹休两个小伙伴在曹纯大队长的带领下,统领虎豹营,作为曹丕最可靠的近卫军成员。 功勋:(虽然在三国演义中被罗贯中大肆抹黑,悲剧~) 221年,曹真大破胡人联军,斩首五万,获得111万头羊,8万头牛。这一战的意义不仅仅是发了一笔大财,而是使曹魏帝国威震西域,重新打通了丝绸之路; 222年,曹丕亲征孙权(就是贾诩劝他他不听的那次),曹真率领三路大军中的西路军,击败吴将孙盛,包围江陵城长达半年,即将破城之际由于曹军爆发瘟疫无奈撤军; 228年,曹真领导下的张颌在街亭击败马谡,挫败了诸葛亮第一次北伐。曹真击败赵云、邓芝! 后,曹真预测出诸葛亮下一次进犯会选择陈仓,慧眼识郝昭,让她修筑城池加强防御,迫使诸葛亮的第二次北伐又无功而返。 230年,曹真在惭愧和悔恨中死去。由于之前两次成功的防御挫败了诸葛亮兴师动众的两次北伐,曹真的心态也开始转守为攻力主伐蜀。可惜蜀道难,恶劣的自然环境和悲剧的暴雨时节拖慢了曹真部队进攻的进度,无奈之下借坡下驴应诏回朝。魏境空虚,而理应配合曹真的司马懿故意慢行军,在加上天公不作美,汉武侯算计在前,晋宣帝扯腿在后,曹真焉能不败?(太悲剧了!) 以上,军事上曹真可谓守强攻弱,在战斗中为曹魏帝国建功卓越,但是论其失败,笔者认为一是由于出身于太子曹丕身边的近卫军,虽升迁较快,前面也屡立战功,但是并未受到充分的挫折和历练;二是对于曹魏内部局势的判断严重缺乏,面对狼子野心的同僚司马懿没有明确的判断,最终导致进攻战役中的一败涂地。但总体来说,曹真作为曹家第二代武将中的卓越代表,他的功绩不应被历史所遗忘。 4.曹爽: 曹爽是曹真的长子,当属将门之后。曹爽在曹睿死后曾经与司马懿共同辅政,一时间曾经压倒司马懿为首的士族集团的老人政治,拥有曹魏集团的实权。 曹爽当权之时忙活了一件事:通过改革限制特权阶层的膨胀。当时外戚和宦官都已经不吃香,九品中正制使朝堂里密密麻麻都是世家弟子,庶族想要出人头地越来越难,皇家的权威也被士族们逐渐消解。(偏右了) 客观地评判,曹爽这个临时的帝国最高元首虽无名无份,但是他操的心的确是为了健全和延续曹魏帝国而出发的,而且改革本身也是个受累不讨好的事情,如果换一个没有责任心的人,位高权重好吃好喝,享乐一时是一时岂不更妙?而曹爽偏偏就是个家族荣誉感和国家责任感非常强人,我自己有困难没事,但是国家和宗族不可有难,有困难还是我来解决吧~ 为了改革,曹爽采取了如下措施: 1.为了加强自身威望,曹爽觉得可以通过出兵讨伐小国的方法树立民众和政界的支持和信心。---参见勃列日涅夫,入侵阿富汗战争; 2.为了重现曹操在位时的荣光,曹爽要进行政治改革。---参见戈尔巴乔夫改革。 战略上没有问题,但是操作起来难度很大。 1.战争的时机和对象。由于选择了“东吴”这个小国,即使率大军亲征,仍然很难拿下在三国时期生存时间最长、攻击力孱弱但防守一流的东吴。而且亲征的时间选择的有些急,正所谓攘外必先安内(别和曹操比,他当年北伐剿灭乌桓就是先对外,可那是曹操),内部还有小皇帝、司马懿、士族权贵纷争等诸多问题,隐患不少;笔者替他惋惜的是,如果当时能够先安内(如果时间允许),或者找个境内小部族或者太守叛乱的仗打一打,兴许他的目标就能顺利达成; 2.改革是个高难度手术。直接搞政治改革,肯定触动多方面盘踞着的错综复杂的利益,面临的反对力量或许比想象中的要大的多,在名不正言不顺的阶段,即使手握兵权,但仍不能掉以轻心。本书作者就评判到:如果先进行经济改革,逐渐改变上层建筑,看似迂回实则稳妥,即便如曹操,当初要搞唯才是举(开拓庶族子弟的上升通道),也是先以屯田制限制士族对土地兼并,使士族无法垄断土地与知识,迂回而行。笔者同样替他惋惜,但是能在当时的状况下坚决改革思路,不得不令笔者敬佩。 最后的结果当然是曹爽打仗没赚到甜头,改革遇阻压力巨大,老谋深算的司马懿在抱病暂退之后抓住曹爽一行出城拜祭曹睿的时机发动高平陵政变。局势开始向司马懿阵营倾斜。 但是,即使高平陵政变成功,司马懿也仅仅是拥有一座孤城,而曹爽手中不仅仅有一起出行的小皇帝,还是曹魏帝国实际上的兵权和话语权。无论是利用小皇帝的名义发布矫诏檄文,还是用自身声望召集子弟兵一起攻城,司马懿集团的计划未必能够顺利得逞。 可悲的是历史就是残酷的,曹爽没有挟天子以令兵马,也没有举兵抗战,有人说他是被司马懿放出的和平条件所忽悠,但平心而论,换做各位读书人,即使么有经历过这么严峻的政治形势,难道会乖乖举手放弃自身的武力优势而束手就擒吗? 笔者拙见:曹爽没有发动内战而选择妥协,还是缘于他对于曹魏帝国以及宗族的衷心。即使兵权在手,但至少当时曹爽还没有喊出废帝而自立,从内心上应该还没有反叛,而身体里流淌的曹氏血脉让他判断,如果这时候与司马懿开展内战,最大获益者必定是蜀吴两只侧卧之虎狼,内战不止,外族入侵,强盛而优势的曹魏帝国很可能在这个历史事件中被一分为二,从此没落。如果不内战,司马懿也许只是某图对自己争夺的兵权和利益,或是对改革方向上的不认同,曹氏仍旧稳坐皇帝宝座,整个帝国不会有太大动荡(也许当时他没有想到司马懿的野心,但整个朝堂之上又有谁看透了呢?),改革失败的责任我来背负?~于是乎,曹爽毅然决然地接受了司马懿谈和的条件,送回小皇帝,也让身边虽追随自己但是亲戚家人都在城中的文臣武将众多兵士放下了紧张的神经。可以说,牺牲小我,成就众生,在这件事上,无论历史如何评判,曹爽都是真爷们!曹爽的没落使朝中再没有能够和司马懿集团正面抗争的力量,司马懿心中隐忍依旧的皇帝梦开始重新膨胀,之后的事情,大家已经都知道了~ 以上,历史上对曹爽的评论虽褒贬不一,但: a,能够凭借一己之力与司马懿集团分庭抗礼甚至逼迫司马懿暂时隐退; b,能够在手握实权之时思考政治体制改革,为曹魏帝国谋划长远; c,内战即将爆发时冷静判断,维护帝国稳定,牺牲小我成就众生; 基于以上三点,笔者对曹爽点赞! 5.夏侯玄: 背景: 其父夏侯尚,作为曹丕少年三密友(曹真、曹休、夏侯尚)之一,曾辅佐曹彰北征乌桓,南拒诸葛瑾。正妻为曹真之妹,但后来宠幸小妾被正妻妒忌,曹丕下令处死了小妾,夏侯尚先生便相思成疾、形销骨立,一年之后郁郁而终。留有一双儿女夏侯玄、夏侯徽。女儿夏侯徽嫁给了司马懿的大公子司马师,虽然为司马师生下5个子女,但是在她获悉司马父子的谋逆之心之后,被司马师亲手毒杀。 下面来说夏侯玄,儒学素养高,又开创了魏晋玄学的先河,思想界的一代宗主。为人极其刚骨,正直不阿,曾担任人事部长,负责文武官员的升赏降黜,受到军政两界的广泛好评,要知道,在当时的魏国朝堂暗流涌动,能够受到各方认可实属不易; 另外,他还提出了曹魏帝国的政改方案: a,改革九品官人法,旨在打开原本掌握在士族大家的人才推荐权,使庶人才子能够晋升,同时加强中央集权。 b,调整政府行政结构,废除郡,由州直接管理县,提高行政效率,增加中央控制力。 c,简化官场繁文缛节,崇尚简朴杜绝奢侈和繁琐礼节。 以上三条实际上都是为了抑制士族大家的控制力,在改革过程中阻力巨大,但是从长远来看对于曹魏帝国的根基稳固和执政效率都是积极健康的长久之计。 后期,司马家族逐步把持朝政,朝中保曹派准备发动宫中政变,以夏侯玄取代司马师担任大将军辅政,重新夺回军权。可惜事情败露,夏侯玄等人被捕入狱。入狱后,夏侯玄痛斥审判官,拒不认罪,把持节操,直至刑场仍面不改色,刚直不折。 历史上,夏侯玄时曹魏帝国少有的正人君子,也是曹魏帝国最后的中流砥柱,直至生命终途,从未如当时大多数那样背弃本心而趋利避害,一生所追求的是最为纯粹的信仰。 二,治国之道 让我们从客观的视角来看一下曹魏帝国的几任皇帝,曹操、曹丕、曹睿、曹爽在任内治国的方针: 1.曹操:曹魏帝国的创业者,其本人虽为汉末宦官后裔,但社会地位低下,无法与当时的士族大家相提并论。在确立曹魏帝国之后,曹操吸取了汉末朝廷崩溃的经验,一生致力于打压士族这一特权阶级,不允许士族染指兵权,避免他们拥兵自重脱离皇权。 2.曹丕:执政时期两件主要工作:一是攻打吴国,二是经济建设。 由于继位时没有绝对威严的声望,曹丕需要培育自己的势力来稳定朝政,于是: 发小三人组:曹真、曹休、夏侯尚被委以重兵; 太子党成员:陈群、司马懿、朱铄、吴质,给予相当的信任和权力。 借助曹丕的信任和以来,这些人终于放开手脚各取所需。他们中大部分人并没有维护社会公平正义的思想觉悟,与唯才是举的平等相比,他们梗想做人上人,福荫子孙,做长久的特权阶级。于是乎,在曹丕执政时期,特权阶级开始了野蛮生长。 3.曹睿:执政时期两件主要工作:一是防御诸葛亮,二是经济建设。 4.曹爽:执政时期一件主要工作:实施政治体制改革以限制特权阶层的膨胀。特权阶级的追求时亘古不变的--通过联姻和欺上压下来发展壮大。对付特权阶级时执政者永恒的主题:依赖和限制。 于是曹爽试图通过一系列手段来抑制士族阶级的壮大,比如远征小国,比如任用夏侯玄来修改九品中正制,(详见曹爽部分),但由于当时的政治环境,曹爽在士族代表司马懿的高平陵政变后陨落,曹爽最终没有能够实现他的愿望,士族代表司马懿终修成正果取得政权,历史巨轮士族阶级的推动下继续向前。 综上,曹魏帝国政权在汉末诸侯割据宦官外戚争权之时夺得政权,在吸取了汉灭亡的经验后,曹魏历任帝王首先严格控制宦官和外戚的权力,避免重蹈汉末崩盘的案例;同时限制当时能够拥有社会资源和知识的士族势力,控制兵权以避免他们逐步壮大,但是曹丕在任时因为形势所迫而建立了对太子党的依赖,放松了对他们的控制,以太子党为核心的士族逐步野蛮生长,最终司马一支在抵御改革和自身壮大需求的共同作用下中与完成了武装政变的华丽蜕变,揭开了晋王朝的序幕。 向左还是向右,时至今日仍旧是世界各个政权所要面临的首要问题,依赖的同时还要限制,如何把握其中尺度,如何权衡各方利益,当权者清,而士族势力更加自知。作为中央集权的社会主义国家,我们的政府也在经历同样的煎熬,祝一路走好~