真讨厌你,揭露得那么彻底
好精致的一本书,字里行间的考究,衣着、言语、谈吐和思维······仿佛是作者下的一盘大棋,你一直盼着他走到哪一步,突然一切柳暗花明,豁然开朗,但当结局戛然而止的出现在面前的时候,你又真的无话可说。
一开始不懂得,为什么读这本书的时候,尤其在合上书的那一瞬间,会带给我一种隐秘的羞耻感,仿佛自己在人群面前表露出非凡的自信结果却被打脸一样。没怎么想,就发现,原来自己差不多就是女主自己,坚信着生活会改变,结局却被作者着实的嘲讽了一番。我很羞愧,我很不舒服。“天意”?天呐作者连书名都满是嘲讽。
有多少女性是这样的呢,孤独,渴望陪伴,挑剔,有点小才华,甚至有些自命清高。我们每天几次审视自己的想法,你得保持清醒,保持你的生活态度,保持你的高冷和高贵,我们总是告诉自己生活会有所改变,可以努力改变。我们也总是想着别人眼中的自己是什么样子,我们也用刻意的眼光去打量别人。我们说服自己,自己与众不同,想着我们喜欢的那个人很可能也喜欢自己,我们用各种心思和具体的感受充实自己······很多时候,结果就像书中的一样,被打回了原形。当你失败的尝试和放低的姿态像故事一样呈现在别人面前时,有着小小骄傲的人怎么会不羞耻和恼怒呢?
很难不去做一个高傲的人,在别人面前,甚至在自己面前,你明明知道自己有时候“低微到尘埃里”,你也不想让别人看到,甚至不想让自己看到,你不允许自己因为他的不关注而悲伤,也不允许因为他心情像过山车一样时好时坏,所以羞耻,即使只有自己知道也是羞耻。作者戳住了那一根敏感的神经,让人浑身不自在。
可是后来冷静下来想想,我们到底有什么难堪的呢?我们不过是在追求我们自己的幸福罢了,我们不过是有些时候不太走运罢了,我们在困顿的时候还是在努力往外走,还是在努力让自己相信美好的日子在前面,我们还是在等待着改变。有点像,被嘲讽了之后强行安慰自己。真是奇妙的阅读体验。
另外,一开始惊讶于书的价格,那么薄一本要四十块,可能,因为精致,看的时候一直在感叹纸质好好啊!