书写自己并非容易的事

谁有勇气写一部真实的自己都是令人钦佩的,但主观意向的存在与内心袒护的萌发往往有意无意会过滤掉一些偏激。而作者对另一个名人的描述又在一定程度上缺少真实感,只能是解读,却做不到真实描述。
就如作者王蒙自己在书中所言:“我的回忆面对祖宗,面对父母师友,面对时代的、各方的恩德……就算我说出了最真实最深入的东西了,仍然是不够真实,不够深刻的……”那么又为何会有回忆录、传记这些文体存在呢?我想在某个时刻它能为阅读者带来一丝触动,想要从中得到一些启发,便是一本书长久流传的福气了。
王蒙写故乡、写他的父母,写自己的人生经历,似乎带着坚决而冷漠的态度,但他还是决心要把最真实的一面倾吐出来。对于故乡是既亲切又痛苦,既沉重又庄严,反观大部分从故乡走出去而来不及回去的人们,不也是带有这些情感嘛?故乡是根,远走或是
漂泊终究有一方情感在牵扯着你。即使走得太远,只要回头仍观照得到温暖与欣喜,即使它已经跟不上时代的脚步,破旧、灰暗甚至散发着腐烂气息。
青年的王蒙处于革命的时代,毫不避讳地写出自己曾热心当干部,追随时代的热流。也曾因环境压迫而自愿调到新疆,在那里度过了朴实而热心的生活;他盛赞伊犁淳朴热情的乡亲,积极地进行维吾尔语的学习。在那个不能写作、不能正常社交的年代,以极大的耐心和苦中作乐精神熬过空虚和痛苦的十六年。
一个人在年老后往回看自己的人生应该是有一条主线的。有的人是工作、有的人是游乐、还有的人是与平常的琐碎作斗争。而王蒙说他的人生主线是学习,从身外之学到身同之学,从一事一物的知识技能到全面的智力、能力、意志、品格、精神等。“学习者,至高至强至清至明复至艰复至乐也”。这“复至”二字尤为重要,倘只学得进去而出不来,也算是白学了罢。生活是学习,实践是学习,认识与思想都是学习,学习是涵盖一切的,又往往蕴藏着巨大的快乐。
他又写到自己“不设防”的人生,人应当少一些小机灵与小手段吧,这些只能收效于一时却撑不住大道。真心实意地活着,去体谅不易,去体察艰辛,也去感受温情真意
王蒙回忆自己的国外游历,多是因了学术研讨的机会。但外国绝美的建筑、厚重的历史、民族的特性……这一切又同样使人沉醉。
阅读完毕是一场视觉之旅的短暂结束,但从书中得来之感又可继续生发更多的体验。而这次选择看一本自述,是受了偶然的启发,看他人的经历与选择在一定程度上是不是能解决当下的某些疑惑呢?或者说它带来的长久感悟才是后续的力量?
与书相伴,与往昔为侣,字里行间捕捉灵感,但又告诫自己千万不能脱离了实际。尽情去做一个生活里的生活者,硬朗朗地爱着而又生生不息。