想学逻辑,这本书十分推荐!
前段时间因为考公务员,发现逻辑思维的重要性,于是就认真地再豆瓣上搜了各类书单,然后买了几本书看,比如《逻辑学导论》和王路出的那本《逻辑基础》,并且还看了网易公开课上播放的台湾国立大学公开课——逻辑。经过认真仔细比较后,我觉得只是想学学逻辑的话,大家看这本书足矣。
当然,我不是说其它的书不好,只是和这本书相比,其它的书讲的更深入、更抽象、更理论。而这本书不太一样,首先,它在排版上就先从语意学入手,按照语意-非形式逻辑-形式逻辑-归纳逻辑的顺序来安排,从具象到抽象、从简单到难。内容设置上考虑到了实用性,也考虑到了全面性。这本书的形式逻辑这块讲得不深,但是把我们做学问、做研究需要用的最重要的方法都谈到了。如果我们掌握了这些方法,基本上也就够用。另一个方面,这本书贴近生活实例,对很多生活中常常碰到的问题也进行了分析阐述,比纯粹的逻辑要谈得多一些。
这本书的最大不足就是英语语言风格和中文有些不同,所以开始看起来会感到有点迷糊。看懂了以后觉得还是蛮好的。
书评写得少,也没有仔细地去琢磨字句,总而言之,这本书真的很不错。我花了几周时间通读了一遍,最近在仔细琢磨学习自然演绎法和谓词逻辑这一块,这是精华中的精华。