寻找厨房中的乐趣,用爱用心做面包
自从三年前我买了烤箱回家,我做了不少黑暗料理。有时候烤出的饼干漆黑一片,直接用锡箔纸包着扔进垃圾箱;有时候烤的蛋糕薄薄一层不起发,只能自己默默吃掉。但作为一名合格的饲养员,我怎会被这点小困难打倒?于是我再接再厉买了面包机,心想最起码我能做个面包吧?谁知在尝试中,我不止一次地被不同的原料搞得头昏眼花,好不容易收集齐了所有制作装备,却被制作过程中的状况百出弄得信心全无、备受打击。并且,做出来的面包又干又硬,难吃又难看。尝试了几次失败后,我终于明白了,单靠自己在家琢磨是做不出好面包的,我需要的是——面包大师写的做面包秘籍!
因此我读了日本面包、点心研究家岛津睦子的《简简单单做面包》。

这是一本适合家庭使用的面包秘籍手册,书中详细介绍了利用冰箱低温发酵来制作面包、以基本面团做成的五种面包、能与料理搭配使用的餐点面包、追求天然的健康面包、可颂面包与丹麦面包、调理面包与甜面包等基本制作方法。从使用的工具到制作步骤和关键点,都做了详细说明。每一步骤都附有实物照片,清晰易懂,一学就会。比如发酵的重点,书中强调:比起高温短时间发酵,低温长时间发酵更能做出好的面团。为了避免发酵时酵母不足,面团温度是很重要的。揉捏后的面团以温度计测量,20-30℃最恰当。依据面包种类不同,在第一次发酵时必须将面团折三折,将空气挤压出来。这是为了将面团中分散的二氧化碳气泡变小,并挤出酒精成分,让氧气进入,使酵母的活性增强。以上这种知识点、小窍门,书中比比皆是,编者在书的观赏性、知识性、实用性上做足了“功课”,力求让大家在阅读后有所收获。
在《简简单单做面包》这本书里,不需要大量的、繁琐的烘焙工具,只要你掌握了发酵的方法,各种各样美味、健康的面包变得如此的易学易做。美味、健康而又不需要太多精力和时间烘焙的面包,在本书里你都可以实现。
其实做面包说难也不难,技术固然重要,更重要的是用心,在出炉的那一刻,感觉付出再多努力也是值得的。
一天忙碌工作之后回到家,守着心爱的人们做自己喜欢的事情,是多么幸福啊。一进家门就能闻到满屋的面包香,儿子大快朵颐着赞叹“真好吃”,这就是我的追求啊。用心做面包,用心生活,用心爱。希望这份温暖心情也能带给每一个爱家的人们,并且弥漫久远。