魔幻现实中的神话终结
第一次看到这个书名的时候,其实是有点嫌弃的。
《赤朽叶家的传说》,呵呵,听着就像那种迷幻兮兮又无厘头的网络小说。红绿村什么的,说不定是个“金田一套路”的幻想升级版,抱着看完就删的小说念头在旅途移动中读起。
这两天趁着雨天又读了一遍纸质版,依旧阅读体验极好。简体版封面是那种大红大金咋一眼不会想要买的类型,这时候就觉得新星出版社的那句logo真是棒——阅读之前,没有真相。(尽管这书并不是新星出的)
重读不仅仅是因为喜欢,多半是有点想念当初读时的那种心情了。
很久没有读到过集这么多标签为一体的小说了:魔幻现实、残酷青春、悬疑、女权、轻小说,大概要说多少可以有多少。
其实最初被打动的是水泡眼黑菱绿的哥哥卧轨而死的那一段,阿绿抱着哥哥支零破碎的身体说:
要是国家变得更加富裕、到我们女儿、孙子的年代,或许娘娘腔的男人也不会年纪轻轻就死掉了。
我们的生活方式以及选择,可能会创造未来。女人不再是影子,工作和事业也不仅仅是男人的责任和角色,不相信国家、不愿意创造家族,这样的时代会在某个时候到来吧。
两个女人用蹩脚的英文唱着约翰列侬的《imagine》,终结了一个时代的神话。
有日本媒体大赞说这是日本版的《百年孤独》,从1953年到2006年,大河剧的既视感,几代人的鸿沟、奇幻交织具象的现实。
石油危机、公害事件、田中角荣下台、TSC偶像选秀、漫画文化的兴起、昭和天皇驾崩、宫崎事件、泡沫经济时期。
战后人人脚踏实地拼命工作发展经济,接下来生活富裕了,年轻人却陷入了精神上的巨大虚无,那是丧失了梦想与热情的一代,从大张旗鼓的暴走女郎集体,到更阴暗潮湿的校园欺负凌弱。
当年宣称“青春已经结束了”的小孩也渐渐变成了大人,拼命想要反抗一切却不知不觉走上了相似的道路。
“只要现在快活了,就算明天死了,我也不介意。因为这就是青春。”
相比之下,池田衣良的《池袋西口公园》里满满的黑暗与创伤并没能引起太多共鸣,村上龙《无限近似于透明的蓝》的那种冷酷和毁灭显得有些做作无聊了。
《赤朽叶家的传说》的元素复杂,却充满了残酷的美丽,命运像神话一般展开,或许小说中给新生儿取的名字就预示了一切:泪、毛球、包、孤独、自由。
串起来就刚好是这50年时代的变换转折。
“欢迎来的美丽的世界,来到这个烦恼众多的世界。而今后,我们的未来会围绕着什么而战斗呢?”
重读不仅仅是因为喜欢,多半是有点想念当初读时的那种心情了。
串起来就刚好是这50年时代的变换转折。