你是我的小呀小王子
你是我的小呀小王子
读郭婧《独生小孩》绘本
文/方木鱼
想起新近读过的一本书《长远看来,我们都已死去》里的一段话:我在想,10到50年以后,当香烟销售最终变成一种违法行为时,那时的人们又会怎样看待现在这个社会呢?
是啊,三十年后的今天,我们怎么看待计划生育那段历史?我们这些80后怎么看待当初超生偷生被扒房子扒地的那段疯狂的历史?
今晚,单位的老大姐问我:“我特别想知道,作为两个儿子的父亲,你在家里的感受是什么样的?”我不假思索,说:“借我点钱,我要给儿子买房。”老大姐哈哈大笑,我觉得不过瘾,想了想,决定往他们的心窝子再捅一刀,又说:“你们这些绝户头,谁要跟我定个娃娃亲啊?”
很幸运,当我们是孩子的时候,我的同龄人有很多是独生子女,但我不是。当我们为人父母时,我的同龄人有很多选择了只生一个孩子。但我赶上了放开二胎政策(一个很打脸的政策),所以,现在,我是两个孩子的爸爸。
话说回来,我特别能理解独生子女的处境和心情。《独生小孩》是中信出版社重磅打造的最新绘本,作者郭婧与我是同龄人。绘本开头,小女孩的妈妈去上班,把小女孩独自一人留在家里,这个场景让我想起马少骅和关晓彤版电视剧《搭错车》中佟燕顶替哥哥佟林去烧锅炉,把耗子一个人拴在桌子腿上,桌子上放了一碗面的场景。电视剧没有往下深挖佟燕的内心世界,但我们可以想象,佟燕应该怀着怎样忐忑与不安的念头度过这难熬的一天呢?
冰天雪地里的太原,糖葫芦,烤地瓜,公共汽车。我数次诱导5岁的儿子与我共读此书。书里的小姑娘迷了路,孤独无助。儿子的问题总是她的妈妈干什么去了?她为什么要一个人在家啊?呵呵,敏感的儿子,缺乏安全感的儿子。
是的,缺乏安全感。这才是最重要的。
我给他读后面的文章:在我们中国,是有很多很多独生小孩的。一个家庭一个女孩,一个家庭一个男孩,没有哥哥,没有姐姐,没有弟弟,没有妹妹,他们就这样“一个人”地长大了。他们虽然被大人包围着,但他们还是一个人。
哥哥看看已经熟睡的弟弟,他不知道,差一点,他也将是一个人长大。我又想起开头那个问题,许多年后,我们该怎么样评价当年的人口政策呢?
实话说,相比于这本书,儿子更多的兴趣还是在恐龙百科全书上。无可否认,我不强迫儿子看这本书,恰如流行全世界的《小王子》,其实,它更像是写给成人看的。写给每一个有缺失,有遗憾的成人看的。
读郭婧《独生小孩》绘本
文/方木鱼
是的,缺乏安全感。这才是最重要的。