我们曾经那么热烈
一看题目,这就是本带感情有温度的经管类书籍,讲述了美国施乐公司的发展历程(截止本书成稿日),在重大历史转折点上的决策,特别是CEO们的表现,着墨描述了在千禧年来临之前遇到的前所未有的危机,以及中国施乐的命运、管理模式、特殊的拼盘文化,使一个上个世纪堪称经典案例的美国上市公司的浮浮沉沉跃然纸上。在这本书中,作者钟文庆既是旁观者,又是身处施乐内部的当事人,有时他是一个历史评说家,实事求是地讲述历史,有时他又像一个小老百姓,喃喃着自己的悲欢喜乐。
推荐这本书的原因是作者是一个拥有实战经验的理论学者,文字简明易懂,风格轻松愉快,经常有一些小轶事,但因为这本书于2002年出版,距离现在已经有十多年的时间,在世界商业环境瞬息多变、科技迅猛发展、信息流通发达的现状下,书中提到的某些“创新管理模式”已被广泛应用并改进。尽管如此,一个被哈佛大学收入案例教学的公司肯定有我们值得学习和借鉴的地方。
在代序中,前施乐中国财务总监陈蓉Ronnie Chen说:“I work to live, but not live to work.”我工作是为了生活,而不是以工作为生活。这是一个大家都铭记于心但却只有很少人能贯彻到底的真理,人很容易在繁杂的工作中迷失自己,忘记了初始目标,自然也不会得到想要的结果。
钟文庆在前言中提出了一种管理模式——整体动态商业财务(integrated Dynamic Corporate Finance),用整体的理念管理财务,从一个全新的联合不独立的财务角度对市场和销售进行分析。而且,他认为,在以人为主体的社会中,物化实际上是人化,人的管理在企业中是最核心最关键的地方。我们老师常说,管理就是让普通人完成不普通的事,让制度做坏人,管理者才能做好人。
施乐公司的辉煌历史就像教科书一样,引领世界复印机市场不断进步,直到上个世纪80年代日本企业因其规模化生产和严格的等级制度管理一度对美国市场造成了很大的冲击,这在大卫·卡恩斯的质量革命中可以一窥究竟。美国人随性自由的人生态度对他们的价值观影响巨大,他们认为产品是不可能完美的,在一定范围内都是可以接受的,但日本人不一样,他们对事的苛求程度很高,堪称处女座之王。但在当今信息时代下,创新的思维方式、自由的工作状态、无障碍双向交流等都对日企提出了更高的要求,所幸他们也在随着时代进步不断转型,并且取得成功。
最让我印象深刻的是施乐在上世纪末应对巨额负债做出的财政缩减政策,缩减成本至CEO只用一个汉堡来招待客人,是否真的能对企业造成影响?采取缩减开支的财政政策是一种短视行为,只能在短期缓解一部分企业资金困境,但就长期而言,开源才是王道。
像施乐这种大企业,资源丰富、内部管理模式成熟、有先进的科研成果、有市场等各种优势,但还是因为各种潜在危机的“上下其手”而走向没落,往日辉煌不再,原因有很多,但钟文庆在书末提到了CEO的意义——一个符号,代指那些拥有决策权并且拥有影响力的举足轻重的人,我认为在他眼中,CEO的表现至关重要。