大江建三郎自传 附访谈(摘)
这是附在《大江健三郎自传》一书后的访谈,原文共有106个问题,我选了一些摘抄了下来。谢谢VIVIzhou借给我书,陪我度过了一段非常美妙的时光。
请说说您是如何度过极为平常的一天的。
清晨六点至七点起床饮水,然后开始工作,直至下午两点左右。早、中饭放在一起吃,其后便处理积压下的邮件(为海外来函书写回信需要一些时间),接下去就开始读书。傍晚七点至八点前后与光一起吃晚饭,然后或继续读书或开始工作,十点至十一点之间喝点酒,在光起床上厕所并回到床上为其掖好被褥,其后自己也上床入眠。中偶尔会有客人来访。
关于小说的设定及情节,比如说,会在什么样的时候闪现出来?
深夜里,喝上一点儿酒,在其后那大约三十分钟里经常会闪现出来,便将其记录在卡片上,不过大多没什么作用。还是需要一遍遍进行修改,进而形成小说的梗概。就着样每天持续写作、持续修改,小说从而被创作出来。
一年里大约有多少连一个子也不写的日子?
没有这样的日子,因为我经常在卡片或笔记本上写东西。
您是怎么寻找那些有趣的书的?
大致以三年为一个阶段,持续阅读某个主题的书籍。这是渡边一夫先生教导我的,四十多年来我一直如此。在这个积累过程中,有趣的书籍便会浮现。除了其时确定了的主题以外,还经常阅读外国报纸上的书评,这是值得信赖的同时代的学者朋友交给我的方法。不过,有时也像命运般的邂逅一般,极为重要的书会突然落到我的手里。
在您专心于小说写作期间,会给社会性生活带来不便吗?
不会。即便是每天用八个小时写小说的时候(好像是詹姆斯·鲍德温吧,我想起了他所说的 “即便是一天用二十五个小时进行写作这句话)。其后还是可以用几个小时的时间来读书、吃饭、喝酒后睡觉,我一直就是这样腾出时间来用于最起码的社会性生活的。不过,我却无法将时间用于结婚之后的恋爱,因此,我所度过的是了无情趣的人生,这原因是很明了的。多次,我感到非常遗憾。
听说您对游戏以及赌博完全没有兴趣,这是真的吗?
是真的。作为小说家,对游戏没有兴趣是一个弱点。至于对赌博没有兴趣,由于人生的时间原本就很短,我认为那也是理所当然。如果有人问起妥思妥耶夫斯基又当如何?我就会反问:在谈论那个人的时候,怎能提出如此琐事?
请说说您是如何度过极为平常的一天的。
关于小说的设定及情节,比如说,会在什么样的时候闪现出来?
一年里大约有多少连一个子也不写的日子?
没有这样的日子,因为我经常在卡片或笔记本上写东西。
您是怎么寻找那些有趣的书的?
在您专心于小说写作期间,会给社会性生活带来不便吗?
听说您对游戏以及赌博完全没有兴趣,这是真的吗?