顺势而为
站在人生十字路口的我,对书中有几大观点颇有感受。
1.选择比努力重要
并不是第一次看到这句话,只是在自己现在的这个关口,才深深的体会到了这句话中蕴含的深意。昨天和雄哥聊天,分析到目前我所处的困境,他说“我们都是在做选择的时候偷懒了”。深以为然。不做选择才是被选择。人是观念的产物,观念受环境影响。如果大环境如此,自己不放开眼看,就很容易被眼前一方天地局限。在夕阳行业中再努力,也比不上朝阳行业的大浪扑来。至于如何选择,那就是另一套方法论了。
2.跟着资本走
资本是行业发展的风向标。有钱人,尤其是聪明的有钱人,已经看到了新兴行业的发展趋势。他们做出了选择,我们择业时可以参考投资人的喜好。作者推荐了几个投资网站:投资界、投资潮、投资中国。
3.如果迷茫,不要随大流去考研
赵正宝老师说,“迷茫的核心原因是对外部环境缺乏规律性认识”。在学校读书时就该多走出去,多尝试不同职业,不同行业。如果没机会了,又不是很喜欢本专业,不妨去工作吧。用半年时间入门,一到三年成长,那时候了解清楚了外部环境是什么样的,再想自己该去学习哪些方面的知识投资自己。这时候考研是个很好的选择。
4.性格并非一成不变
没出校门时我们大都处于人生的顺境中,进入社会完全靠自己后性格多少会受到一点影响甚至改变。工作不顺利时不该总想是不是我的性格不适合。而是要理性分析,这个工作我真的尽力了吗,以及,这个工作是不是已经不能让我成长了。
5.跟着国家政策走
国家每年都会举行中央经济工作会议,要总结这一年的经济工作成绩、应对当前国内国际经济情况的变化,还要制定下一年宏观经济发展计划。我们所要关注的就是在这个会上发布的每个五年经济发展计划,到今年已经是“十三五”了。经济发展、政策先行。在规划职业时也应考虑进去国家的政策,在哪些行业会有新动向,机遇和挑战。
当然这本书也有不足之处,有些地方写的太像传销口号,需要保持清醒的头脑来看待。还有全书都在从理性的角度分析,但当我们择业时,还是需要考虑自己的性格、兴趣,在此基础上联系作者提出的观点,会有新的角度和观点。总之,对我的启发很大。人还是不该与趋势为敌。
1.选择比努力重要
2.跟着资本走