一点点思考

这本小说,如果剔除基地相关的设定,说到底,并不是一个复杂的侦探小说。
但阿西莫夫的书读下来,给我的感受倒是,重要的并不是事件本身,而是一些细节背后的小想法。比如,这本书里机器人和人类对于善恶、对于正义的界定。
银河帝国整个系列看到现在,虽然有一些突出的人物,但阿西莫夫并没有刻意去塑造一个唯一的永恒的英雄,或者造出一个影响深远的事件,因为一件事情一个人物,再伟大,之于银河,之于时间本身,都太渺小了。仔细想想,我们现在也是一样,历史中伟大的人物,如今也只是人们记忆中轻描淡写的一个个名字罢了。
阿西莫夫写基地的态度,多多少少反应了他的史学观念,就这一点,非常喜欢。
如今,似乎也开始理解为什么许多科学家会走向玄学。怎么说呢,我们并不能凭借现有的科学知识,去否定我们超出我们认知范围的事情。所以,持有一个开放的态度,说起来容易,其实还蛮难的。
© 本文版权归作者 △4v5ki 所有,任何形式转载请联系作者。