名家评说
★作为一个阅历丰富、大器晚成的历史写作者,杜君立涉猎广博,视野宽广,目光深邃,对历史有其与众不同的独特洞见。最为难得的是贯通文史哲,让历史成为思想的盛宴。
★这些文章或长或短,文字流畅简洁,信息量大,干货多;每一个话题都有丰富的史料支撑,叙述与议论相结合,层层剥茧,丝丝相扣,很能激发读者阅读思考的兴趣。
★作为一本写给普通大众的通俗历史读物,全书非常好看好读,而且图文并茂。部分插图来自作者本人的珍藏或亲自拍摄,让人近距离感受历史的温度。
★通过尽可能少的文字了解尽可能多的历史,用一本书涵盖广泛的历史话题,《历史的慰藉》提供了一种标杆意义的读史切入口,也是一本理想的历史入门读物。
作为一部随笔集,《历史的慰藉》收录了作者有关于各种边缘史和亚文化的整理、随记、随感与随想。散文的笔法,史家的态度,文笔清晰,十分好读——除了这些纯粹文体性的表面优点之外,更值得读者阅读这部书的,还在于作者在行文中所构建的看待历史的态度。
在本书十九篇文章中,作者分别记录了一些貌似“故事”很少、或者不算“热点”的地方史和边缘史:农民史、娼妓史、太监史、腐败史、祸乱史,以及近现代发生的一些鲜为人知的民间史等等。与一些流行的鸡汤史学作品相比,这部《历史的慰藉》虽然行走于“冷”与“野”,但是却非常“正”与“实”,是一部非常耐看且有深意的史学随笔。从去年《历史的慰藉》颇受热捧来说,完全证明了这部书的价值。
作者杜君立有一种强烈的问题意识,一心想弄清楚一些现实现状的来龙去脉。这个刨根究底的态度,使得每一位阅读者都会不自觉地被带入到作者的兴致之中。在《最后的农民》中,他想理清某些传统文化消亡的偶然性和必然性,解答历史选择的问题;在《明帝国的溃败》中,作者条分缕析地解读了大明帝国走向崩溃的每一步,与前一篇《太监进化史》和后一篇的《权力经济学》正好构成一个系列化的帝国浮世绘。实际上,书中的每篇文章如同历史的一个立面或片段,貌似独立,其实互相都有脉络上的联结,不同文章放在一起,如同历史拼图一般,共同构成一个惊心动魄或耐人寻味的历史画卷。
历史并不是一种存在,而是一种解释。真正的历史带给人的是思想和启发。哪怕将《历史的慰藉》读上几页,都会有一种强烈的“带入感”,让读者既能阅史而发兴亡之叹,更能阅世而感慨今夕何夕,对自身的处境有不由自主的体味与思考。
历史是建立在文字和阅读之上的,历史不同于小说,我们无法亲历历史,但我们身处当下并创造历史。在这部书中,作者不仅引导我们阅读那些被人遗忘和尘封的历史,也让我们从历史中寻找现实的答案。
——陶林《推荐序》
这本《历史的慰藉》,延续了作者一贯流利的文笔和情怀,里面的文章既不乏很有意思的篇幅,更不会缺少读后令人久久不能忘怀的内容,值得一读。
——邓峰(媒体人)
杜君立写的虽是历史,实际却是一种哲学上的探索。他用历史的细节告诉我们,什么是人生需要的价值,什么是国家发展的选择,什么是历史发展的方向。
——封印的鱼(豆瓣网友)
这部厚重的民间史,既是写给读者的呼唤文明之书,也是写给作者自己的安抚灵魂之作。
——马维(书评人)
在碎片化和浅阅读的网络时代,应当尊敬那些依旧愿意精心雕琢长文的作者;并感谢他们,能让我们从浮躁中安静下来,慢慢地阅读一个故事,思考一些道理。杜君立,正是这方面的佼佼者。
——凯迪网络(十大原创作者评选)
——陶林《推荐序》
——邓峰(媒体人)
——封印的鱼(豆瓣网友)
——马维(书评人)
——凯迪网络(十大原创作者评选)