站在云端,看人间烟火
对于民国的历史,我总是有一种“欲罢不能”的迷恋。这些年来,书架上的书越来越多,民国史占据大半。我的一个朋友曾经多次讥笑我,没有姑娘喜欢看这类书,再这样看下去对象是真的找不到了。一语成谶,书看了不少,还想继续看下去;姑娘见了不少,也还得继续见下去。而正是这位经常讥笑我的朋友,却给我推荐了《民国太太的厨房》,当然,荐书的原因,想必不是看在“民国”二字,而是因为她本身是个吃货。 正如书名所说,本书所讲的是民国时代家庭生活中的“吃”。作者通过独特细腻的笔法、引人入胜的故事,让胡适、鲁迅、张爱玲、张大千、梅兰芳、沈从文等20余位民国时代文化大师的吃货本色显露无疑,原来,大师们也有“人间烟火”。更值得一提的是,本书没有囿于就“吃”论“吃”,而是以“吃”为切入口,“见一叶而知秋”,将各位民国“大咖”的口味、趣闻、雅事娓娓道来。作者以食物作为探寻民国的一把钥匙,在历史与现实之间搭了一座桥。 《孟子》中有这么一句话,“君子远庖厨”。孟老夫子的本意说的是一种不忍杀生的心理状态罢了,可不知从何时起,却被男人们拿来作为偷懒不下厨房的“挡箭牌”,同时给女人们强加上“上得厅堂、下得厨房”的枷锁。民国时期的女人们,跨在古老中国与现代世界的门槛之上,尚可接受这样的安排。于是我们看到,为了解决赵元任的吃饭问题,杨步伟可以放弃医学专业,而专心开起“小桥食社”;为了让钱钟书安心读书,杨绛欣然从“十指不沾阳春水”的大小姐,变为任劳任怨的“灶下婢”。历史的诡谲之处在于,当年的牺牲与放弃,如今却被传颂为势均力敌的伟大爱情。 活得认真的人,即使岁月再艰辛,吃饭绝不会凑合。忠肝义胆的邵洵美,为了请陆小曼吃一顿像样的饭,毫不犹豫卖掉了祖传的“姚江邵氏图书珍藏”;最爱甜食的尚小云,即使经济上再拮据,都坚持用白糖兑开水喝;南迁途中的联大师生,尽管生活颠沛流离,却能一边谈论着战争与时事,一边小心翼翼地捧着咖啡。指尖触摸着这些逝去的人与事,我深深感悟,历史从来都不止一面,除了金戈铁马的豪情,同样还有锅碗瓢盆的温情。 有人说,人与人之间如果想要寻找共同的价值观,那就一起去吃。的确,在美食面前,再大的分歧转眼就能抛在一旁,再铁的心肠瞬间都会柔情脉脉。蒋中正当年追求宋美龄时,走遍了镇江的山山水水,御用文人们为蒋先生设计了诸多解说词,以彰显其博学与才华,可最终打动宋女士的,却是天下美味的焦山鲥鱼。对美食的追求是人与生俱来的本能,当年如此,现在也是如此;男人如此,女人更是如此。美食,早已成为屡试不爽的爱情“催化剂”。 合上此书,让我感慨最深的还是民国时期的“太太”们。她们经历了独一无二的苦难岁月,也成就了独一无二的精神气质。闭上眼睛,我脑海中的民国女子,应该是雅致、娴静和妩媚,是高贵、文雅和风情。正如加西亚·马尔克斯笔下的蕾梅黛丝,“责任感、大方的仪态,以及面对逆境仍波澜不惊的控制力”。这样的女人,才让人真正醉心。 总而言之,言而总之,对于此书,作为标准吃货的千万不要错过,喜欢民国八卦的绝对不能错过,建议读一遍、做一遍、品一遍,三遍之上,方知其意。