老舍:伦敦旅行指南
民国精装四大才子之一的志摩,在超级丹事件的持续发酵下,再一次以出轨”先驱“的形象被世人想起。不一样的是,在这场婚姻里徐志摩占绝对主导,誓死不渝也要跟老婆离婚。

在志摩离婚风波始末中,剑桥无辜躺枪,真正的修罗场兴许是伦敦。在罗素的勾引下,他离开美国来到伦敦,此行造成了一个世纪以后“关于林徽因同志是否为绿茶婊的大讨论”。

前赴后继来到修罗场的还有一个人——老舍。在诗人的桃色风波和平(离婚)告终后,1924年,风华正茂还萌萌哒的老舍来到伦敦,开始了与基友许地山的合租生活。

他呆了五年。穷游五年,即使不能在伦敦开滴滴快车,那也足够开顺风车了。他的游记在蚂蜂窝是看不到的,因为,都被他写进了《二马》。

从必游经典线路,到换乘交通工具,再到逛街血拼,攻略简直良心到不行,从英国回来,才相见恨晚。不过没关系,你还有机会。
买东西:老舍也会剁手
1、牛津街:英伦潮男老舍
通过老舍,我明白男人不是不爱逛街,而是一定要逛对地方。“牛津街”(oxford street)的英伦风吹着,老舍迈开了剁手的第一步。

“从太阳一出来直到半夜,牛津大街总是被妇女挤满了的。”

有图为证,他住的地方托林顿广场( Torrington Square ) 14 号,紧挨牛津街。你逛过多少次,我们都懂的。
“每次他由这条街走过,至少回家要换一件汗衫,两条手巾。至于“对不起”,“没留神”这路的话,起码总说百八十个的。”

一百年后,没有留学生不逛这条著名的牛津街,它依然令人炫目。
2、皮卡迪利、摄政街:挑钻戒、买手表,哪家强?
看过酸不溜秋的《北京遇上西雅图2》,一定做鬼也忘不了查令十字街这个地方。

作为逛街小能手,老舍也很熟这里,因为这是到达伦敦两大重要商圈(摄政街和皮卡迪利)的必经之路。

“两个人从圣保罗教堂穿过贱卖街,到了贾灵十字街,由这里又穿过皮开得栗,到了瑞贞大街(摄政街)。见一个钟表铺......在一家极大的钟表铺,买了一支十个先令的表......把表放在袋儿里,挺着腰板好象兵马大元帅似的走出来。”
挑钻戒老舍也有心得。小说里的老马先生想给房东太太求婚,挑个钻戒。这可不是易先生选鸽子蛋,店员见老马是中国人,看人下菜碟,给一些假戒指次货,老舍也好好调戏了一番商店店员。
“这都是十镑钱以上的,请看吧!”然后恶意的一笑。
马老先生也叫上劲儿啦,把盒子往后一推,
问:“有二十镑钱以上的没有?”
逛公园:老舍专为文艺青年优选
1、摄政公园:寡妇与学霸情之所钟
老马的心上人温都寡妇思春,小马决心做学霸,都不约而同来到了摄政公园。
“瑞贞公园(摄政公园)的花池子满开着花,深红的绣球,浅蓝的倒挂金钟,还有多少叫不上名儿来的小矮花......都象抿着嘴说:“我们 是‘天然’的代表!我们是夏天的灵魂!”
2、邱园:单身狗的苦恼
抒发单身狗的郁闷之气,小马则选择了皇家植物园“邱园”。

“小矮常青树在大树后面蹲着,虽然有绿叶儿,可是没有光着臂的老树那么骄傲尊严。缠着枯柳的藤蔓象些睡了的大蛇,只在树梢上挂着几个磁青的豆荚。 ”
看这本书以前,曾一度以为老舍的文笔停留在高中阶段。
游名胜:坐地铁的老舍会瞌睡吗?
你还在看穷游锦囊?请相信一位人民艺术家的旅行品味。
老舍为我们写下了一条旷世经典的旅游线路:大本钟—威斯敏斯特大教堂—议会大厦—国家美术馆—大英博物馆—圣保罗大教堂—伦敦塔—伦敦塔桥—动物园。

“伊牧师带他先上了伦敦故宫,(就手儿看伦敦桥)圣保罗教堂和上下议院。 伦敦不是一天能逛完的,也不是一天就能看懂的;伊牧师只带他逛了这三处,其余的博物院,美术馆,动物园什么的,等他慢慢的把伦敦走熟了再自己去。”
这条线路还得归功于老舍对伦敦交通工具的深情实践。

“坐地道火车呢?”马威问。
“地道里我出不来气儿!”马先生想起到伦敦那天坐地道车的经验。
“咱们可别太费钱哪。”马威笑着说。
“你是怎么着?——不但雇车,还得告诉赶车的绕着走,找清静道儿走! 我告诉你!晕!——”
但即便这样,他仍然为英国旅游业做出了卓越的贡献。
提到最多的还是闻名于世的大英博物馆。

“去,买三张票, 两个铜子一张。说:大英博物馆,三张,会不会?” 马威只接过两个铜子,自己掏出四个来,往伊牧师指着的那个小窗户洞儿去买票。”

老舍对庄严优美的圣保罗大教堂应该也是真爱,他把二马家开的古董铺子设在附近,小马非常爱看教堂的尖顶。
老舍给伦敦下了个考语:伦敦真有点奇怪,热闹的地方是真热闹,清静的地方是真清静。
品民俗:当老舍遇上黑暗料理
吃还是不吃?
老舍一定吞着他那京味儿的唾液,仰望着伦敦的大雾思考过。

反正全书没有描写过一道听起来体面的英国菜。他只是以疯狂去中国城打牙祭委婉地表示出自己的偏好。
“马老先生跟李子荣闹完气,跑到中国饭馆吃了两个三仙汤面;平日不生气的时候总是吃一个面的。汤面到了肚子里,怒气差不多全没啦。”

你可能已经感觉到了,老舍之所以能写出那么政治正确的《四世同堂》,跟伦敦生活有莫大的关系。
如果他看到知乎这个问题:“为什么在国外生活的中国人更爱国?”
以下会是他的高分回答。
“英国海关上的小官儿们……他们对本国人是极和气的,一边查护照,一这打哈哈说俏皮话;遇见女子,他们的话是特别的多。对外国人的态度,就不同了:肩膀儿往起一端,嘴犄角儿往下一扣,把帝国主义十足的露出来;有时候也微微的一笑,笑完了准是不许你登岸。”
不知他受过多大的刺激,所以得出一个结论,外国人心里:“中国人就变成世界上最阴险,最污浊,最讨厌,最卑鄙的一种两条腿儿的动物! ”

“再见! 伦敦!”
“再见!”好象有个声音这样回答他。谁?⋯⋯
老舍在伦敦有没有留下八卦?

据记载:老舍的英国房东艾支顿请老舍帮助他翻译中国古典名著《金瓶梅》。
《二马》中,英国牧师让老马协助他写一本叫做《中国道教史》的书。
上述内容来自微信公众号:人间闲话,关注请搜索renjianxianhua。

陈道明蜀黎主演《二马》
买东西:老舍也会剁手
1、牛津街:英伦潮男老舍

“从太阳一出来直到半夜,牛津大街总是被妇女挤满了的。”

一百年后,没有留学生不逛这条著名的牛津街,它依然令人炫目。
2、皮卡迪利、摄政街:挑钻戒、买手表,哪家强?

皮卡迪利广场中心雕塑上的小爱神

“这都是十镑钱以上的,请看吧!”然后恶意的一笑。
马老先生也叫上劲儿啦,把盒子往后一推,
问:“有二十镑钱以上的没有?”
逛公园:老舍专为文艺青年优选
1、摄政公园:寡妇与学霸情之所钟
2、邱园:单身狗的苦恼
抒发单身狗的郁闷之气,小马则选择了皇家植物园“邱园”。

看这本书以前,曾一度以为老舍的文笔停留在高中阶段。
游名胜:坐地铁的老舍会瞌睡吗?
你还在看穷游锦囊?请相信一位人民艺术家的旅行品味。

这条线路还得归功于老舍对伦敦交通工具的深情实践。

“坐地道火车呢?”马威问。
“咱们可别太费钱哪。”马威笑着说。
但即便这样,他仍然为英国旅游业做出了卓越的贡献。
提到最多的还是闻名于世的大英博物馆。

今昔的大英博物馆,已经免费向公众开放

品民俗:当老舍遇上黑暗料理
吃还是不吃?
老舍一定吞着他那京味儿的唾液,仰望着伦敦的大雾思考过。

腐国著名美食:仰望星空

今伦敦华人街,已不是老舍当年伦敦东区的那个
以下会是他的高分回答。

“再见! 伦敦!”
“再见!”好象有个声音这样回答他。谁?⋯⋯
老舍在伦敦有没有留下八卦?