无法亵渎的神秘
18世纪作家、博物学家 Leclerc de Buffon在《马》中这样写道:“人类所曾做到的最高贵的征服,就是征服了这豪迈而剽悍的动物”。换在其他神秘动物身上,这句话同样适合。
独角兽、凤凰、雪怪、七头蛇……这些野性与优雅融于一身的尤物一旦驰骋起来,便如神话般美艳、闪电般凌厉,皮毛似旗帜飘扬,高昂的头颅始终提醒着尊严。
人类自想象出这些充满力量而又充满奇异色彩的动物后,又幻想并衍伸出各种类似的神秘动物,以将它们的潜力发挥到最大。在人类的想象和口口相传中,它们或是夜空的精灵、或是天生的杀手、或是浴火重生、或是罕见变种。无论哪一种,无一不是身份不明来历不清,浑身透露着或诡异或神圣的气息。这些神秘的动物,在《博物学家的神秘动物图鉴》中被记录下来,幻作真时真亦幻。

所谓真——每种动物的来历均有出处,钩沉史料,颇有考究;所谓幻——想象力爆棚,还原神秘动物逼真面貌,更根据文献推理出它们如何繁殖、生长、捕食、筑巢,在哪个区域活动,有哪些品种,以及它们都会哪些技能。图鉴中大幅原创手绘动物解剖图,可以看到神秘动物的骨骼、肌肉、内脏、角爪、羽毛,甚至胡须、粪便,让人的想象在真假之间游走,直至让人认为它们看似存在,甚至确实存在。
比如龙——
龙是一种现实中不存在的动物,其起源被世界各国的人们所猜测,古今中外,各个民族都有关于龙的传说。尽管龙这种生灵在全世界的文学作品中有着“龙之于蛇就如同鲸至于鱼”这样较为统一的地位,但人们对其外形与发展历程的认识却由于民族文化的不同而产生极大的差异。
东方的龙是祥瑞,骁勇而坚韧,能上天入海,能驰骋于天上,给百姓带来安康祥和;也能凭借自己的智慧与勇气克服所有的障碍,呼风唤雨,因此也象征着至高无上的皇权;而西方的龙却是邪恶,贪婪的怪兽,它们残暴而恶臭,经常出没在人类的村庄,烧毁房屋,吃掉人类。因此才会有很多的屠龙勇士的出现,而杀死龙的人本身是正义的化身。被视为武士们剑下的亡魂,龙的死亡往往代表着对异教神的铲除,以及一直充满威胁的异端邪说的瓦解。正是由于文化的差异,也就造成了东西方人们对龙的使用上也呈现出各自不同的性质,虽然都被称为龙,在人们心目中的含义却是完全不同,完全就是两种动物。

比如独角兽——
和龙一样,独角兽从来都是传说中的生物。关于独角兽的传说直到今天都仍然引人入胜,一再被讲述。尤其是在西方世界的各种魔幻故事里,从来都少不了独角兽的身影。比如在《哈利·波特与魔法石》中,就有大量对独角兽的描述。
早在公元前10世纪的亚述文明壁画中,就有这种一只角的动物存在。《圣经》里曾提到它,说它的角能解除水中的毒。后来这种孤傲的动物拒绝进入诺亚的方舟,因而在大洪水后销声匿迹。在文学作品中,独角兽被描绘成一种“充满力量但非常危险的动物,它尖尖的角甚至可以刺破大象厚厚的皮。猎人们无法靠近它,因为它是那么凶狠,但是抓捕它也是有可能的,只要利用它已知的唯一弱点,那就是它喜欢年轻女孩。”但在人们的印象里,独角兽是一种体型和马差不多大小,身体是白色,头是深红色,头上唯有一只角,眼睛是深蓝色的动物,自由地徜徉在山间野外,对人类十分友好。而在西方文明中,有人甚至认为独角兽是救世主耶稣。
著名的动物学家约翰内皮尔和克里斯莱维斯都曾在他们的著作中提到独角兽的存在。那么独角兽是否真的存在呢?如果只是传说,那些独角兽存在的证据又如何解释呢?在《博物学家的神秘动物图鉴》中,或许可以找到答案。

比如尼斯湖水怪——
在英国苏格兰尼斯湖里,到底有没有水怪?这个问题已经困扰人类1500年。相传,在尼斯湖深水一带,尤其是白雾笼罩湖面时,人们偶然会看到一个庞然大物浮出水面,远远看去,它的头颇似蛇头,而露出水面的躯体又十分像龙。长期以来,由于没有一个人能有幸一睹水怪的真面目,也就无人能清楚地描绘出水怪的全貌。
不过,它真正“走红”是从1934年开始的。伦敦医生威尔逊正走在尼斯湖岸边的一条小路上,突然看到离他140~180米的地方,有一个奇怪的巨大动物浮出水面。他立刻拿出随身的照相机,抓拍了水怪。到了2014年,英国《每日镜报》称,两名尼斯湖水怪爱好者通过苹果手机的卫星地图应用程序发现了“水怪踪迹”。据水怪爱好者提供的卫星成像显示,平静的湖面中央泛起一片涟漪,湖面上并未看到有船只经过。这一发现让全世界尼斯湖水怪爱好者激动不已,因为有关尼斯湖水怪的踪迹——即便只是传闻,也已很久没有出现过。在《博物学家的神秘动物图鉴》中,我们看到了水怪的样子,它是一种与海豹、海狗相似的湖泊哺乳动物,头非常大,呈椭圆形,支撑脑袋的脖子比其余部分都要细。它长着1.5米长的鳍,就像是鹅被拔光羽毛的翅膀。尼斯湖水怪到底是传说中的生物,还是现实中存在的真实生物,我们不得而知,“或许它们依旧还隐藏在尚未开发的丛林中或者海洋的最深处”。
在《博物学家的神秘动物图鉴》中,这些神秘的、看似真实存在的,甚至有可能确实存在的动物还有很多很多。在这个一切皆有可能的世界,或许的的确确存在着一些不为人所知的巨兽,和让人吃惊的各种变形。只要人类还有想象的能力,这些异类会不断推陈出新,持续更迭,而也许未来终有一天,人类也会弄明白,这些动物究竟是想象中的,还是真实的。

比如龙——

比如独角兽——