论一株鲜花的开败
读完《伤逝》心中的怅然久久不能散去。为了子君,为了他们所谓的“爱情”,为何将“爱情”打上引号,因为我自以为这爱是子君单方面对涓生的。那样炽烈滚烫的一颗赤子之心,被涓生抛到了黑暗里,抛到了虚无里,抛到了一堆纷繁芜杂的生活琐事里,再也没有翻身的余地,也许有人会说,涓生是爱子君的,是的,他爱过子君,爱过,但甚至在爱的极盛时,他都爱自己胜过爱子君,涓生的爱是“无爱之爱”。
纵然大部分学者认为鲁迅写这篇文章的初衷是希望现代女性不仅要追求精神上的独立,而且要不断在思想上提升自己,女青年应该寻求经济上的独立之类的云云,但我始终认为引起这场爱情悲剧的最大原因是涓生。
涓生是自私的,是虚伪的,是卑怯的,他对婚姻的理解也是十分苍白肤浅的。他简单地将“爱情”与“婚姻”对等,这在我看来是十分幼稚的。子君是这样一个充满灵气的女子,在未嫁于涓生之前,明媚的笑脸上有一双笑涡,她走来,会带来窗外半枯的槐树的新叶,会带来一树一树一紫一白的藤花,也许融化了风雪,也许温柔了岁月。她就像一朵开在沃野肆意舒张美丽的花朵,涓生贪恋那一霎的娇艳,将她折下,却又不给予她水分与养料,等她慢慢枯萎,又将她随手丢弃,使一株无根的飘萍堕入死亡的深渊。
我觉得这个爱情悲剧会发生很大一部分原因,是涓生对于婚姻二字的幼稚解析。也许他最爱的是子君的思想,前卫开放,“我是我自己的,你们谁也没有干涉我的权力 !”,那个与她畅谈雪莱,泰戈尔的女子才是他爱的,他娶子君的初衷自是希望她永远是那个灵动生气的少女,但他却忽视了生活的重担,现实的压力,生活自不是单一的琴棋书画诗酒花,更多的则是柴米油盐酱醋茶,“人必活着,爱才有所附丽”,他逃避了社会给予他的压力,并将这琐碎沉重且不容忽视的物什压在子君身上,活在自己虚妄真空的幻象里,还怨怼子君没有赶上自己思想的步伐,任由她被生活磨平了棱角,变得麻木,变得市侩,与一般的封建妇女并无两样。
也许是女性的视角让我对子君偏袒颇多,但涓生作为一个男人,难道不该为自己的妻子撑起一片天么?