读二马
读下来出乎意料的顺畅,说是留学小说 但在老舍笔下还是那么地有市民气息,写的是英国 ,可一股浓浓的北京味儿扑面而来,可能是他的语言表达原因吧。
小说语言不十分优美,但贵在真实,三言两语间就把人物形象勾勒得栩栩如生。个人认为,老舍最厉害的是,用最平实的话语把一个人一种人说得入木三分。写人,老舍不是刻,而是画。全文给人的感觉,不是多么深刻多么批判,他只是如实地按照自己看到的在画,画出人物肖像,又自然而然地让你看出这个人的本质。
书中写了这么几个人:迂腐的不知何为国家的老马,有冲劲儿却迷茫的马威,踏实肯干又带点保守的李子荣,追求自由思想开明的凯瑟琳,截然不同却同为保守的温都母女……从这几个人身上却可以看出民族的性格特点,同时又有时代的烙印。老式中国人和老式英国人其实都是保守而愚昧,新式的都带着那么一股劲儿,无论是追求爱情,追求平等,追求国家振兴,他们是向上的,个人的 ,理想主义的。哪怕时至今日,这种民族的,时代的性格差异仍然存在,中国人和英国人性格的劣根性仍然存在,青年人的向上力仍然存在,所以说二马,不仅写的是那个时期的人,也是今天的人。这也是今天再读这本书的意义所在。