Vincent:我在绘画中寻求的,不过是度过一生的方式
神秘博士S05E10里,梵高来到现在,在奥赛博物馆的梵高陈列室,亲眼看到人们欣赏他的作品,听到人们对他的认可,眼含热泪。其中评论家说了这么一段话:
“梵高是这个世界上最好的画家。他对色彩的运用最让人惊叹。他把饱受折磨的人生痛苦转化成醉人的美丽。痛苦不难刻画,但是用痛苦和苦难去刻画我们世界上的欢欣和美丽,前无古人,也许后无来者。在我看来他是世界上无论时代最伟大的画家。”
剧里的梵高因跨越时空的认可而热泪盈眶,那一幕令人鼻酸,又有些慰藉。
百余年前的梵高实在落魄又不招人待见,性格孤僻不善于推销自己甚至无法融入正常世界,学做经纪人不成去当牧师不成,活在失败者的自责和辛酸中,同时还饱受着精神疾病的折磨。
可幸好他拿起了画笔,半路起家从素描开始,不断练习,到水彩到油画。他满心扑在那美丽的风景和迷人的光线中,海边、乡野、森林···他是如此渴望创造美好的东西,沉浸在感受之中,沉浸在画画之中,一刻也不愿放下画笔。
“你必须理解我的艺术观念。人必须要经过长期艰苦的努力,才有可能触碰到艺术的本质。我渴望的和我追求的难以企及,但这并不是我好高骛远。 我只是想画出能够打动旁观者的画,无论是画人像还是画风景画,我所要表达的,并不是无病呻吟的忧郁,而是发自内心的哀鸣。”
“在大多数人眼里,我是怎样的人呢?无足轻重?古怪?还是格格不入?一个现在没有社会地位的人,总之就是一个低到尘埃里的人。 倘若一切果真如此,那我愿用我的作品来表达一个怪人、一个无名之辈内心的所思所念。 这一切更多基于爱而非怒,更多平静而非激情,这就是我的理想抱负。”
“只要坚持下去,仅靠愉悦地观察并且饱含爱意地如实描绘出小窗外的自然景致,我就会安静地打赢这场战争。对于其他杂物,即使有人来骚扰,我也可以保持默然。我太热爱绘画了,不愿意为其他的事情分心。研究画面透视给我带来的乐趣,远胜于与人交流。”
这个画家喜欢画农民画纺织工,画麦田画远处的天际线,他用满溢的灵性和感情来表达色彩,而色彩是他的魂。上午的天空和夕阳的天空有着不一样的颜色,也如草木和田野在四季流淌着不同的光泽,他在给提奥的信里絮絮描绘着自己钟爱的色彩,紫罗兰的鸢尾花,赭黄色的成熟麦田,浅白远山映衬出蓝绿色天空无比柔和,太阳照耀下的大地透着橙黄色的光。
“绘画是如此有力的表达方式。如果想表达款款柔情,只要在崎岖不平的土地上加上一抹轻柔的绿色,就够了。”
多动人啊。最喜欢他的夜间咖啡馆和暴风雨下的麦田,那种色彩真的可以直抵灵魂。
这本书做得很用心,封面、装帧、排版、印刷都算是没辜负这位伟大画家的信和画。慢慢读,从每一封“亲爱的提奥”里,从寥寥勾出的草图和厚涂的油画里,可以看到那个真实存在的梵高,他的挣扎和痛苦、他的欢欣和沉浸、他的成长和追逐。
我们喜欢梵高,那个落魄的梵高,孤独的梵高,天才的梵高,始终怀着赤子之心的梵高。
因为绘画是他所唯一拥有的了,“我的心不再渴望任何丰功伟业,所有我在绘画中想得到的,只是熬过一生的方式。”
© 本文版权归作者 midsommar 所有,任何形式转载请联系作者。