课程笔记
建构手段课的笔记
○本体性:是带引号的“形式”
○什么最重要:“方向”(即价值观)与“细节”——此二端之间的“形态”不重要
○建构:诗意的建造
○建构本身具有思想、情感的表现力,不需要另外的形态来表达思想。
○好的艺术创作是不需要语言文字的解读的,其自身具有自我表达能力。
○对建构的解读方式应为“感应解读”——悟。
○材料与形态具有本质性的逻辑关系,设计的含义由设计本身讲述。
○人类至少有90%的思维是无意识的。
○王澍:论园林的文字不可谓不多,但谈的多是解释、某种知识,对如何做好一个园子,基本没有帮助。
○评判艺术的标准,不是表达了什么主题,而是表现手段的水准。
○“弯道超车”:中国现代现代建筑的跃进式发展。
○“建筑应该采取什么形式,或许取决于使用什么材料。”——赖特
○中国的文化传统是“重文轻质”的。“文”是教育,具有“目的”,是后天,是修饰,是功利的,具有时间性。“质”是感悟,是天性,是永恒的。讲究“质”的环境才是利于设计的环境。
○黄宾虹:“内美”“外美”说
○李可染:废画三千——对应于黄宾虹的“废画无一”
○青绿山水:不是纯写实,包含着对自然的认识
○画什么不重要,重要的是如何画。
○古人造园由文人和匠人配合完成,没有平面和施工图,只有散点透视的山水画,这意味着其必须依靠身体的真实体验和工匠的身体智慧。
======================
课堂随想:
“大力出奇迹”还是“用意不用力”呢?
中国传统建筑是“建构”的吗? 中国传统建筑中的“建构”与“非建构”
○本体性:是带引号的“形式”
○建构:诗意的建造
○对建构的解读方式应为“感应解读”——悟。
○人类至少有90%的思维是无意识的。
○评判艺术的标准,不是表达了什么主题,而是表现手段的水准。
○“弯道超车”:中国现代现代建筑的跃进式发展。
○黄宾虹:“内美”“外美”说
○李可染:废画三千——对应于黄宾虹的“废画无一”
○青绿山水:不是纯写实,包含着对自然的认识
○画什么不重要,重要的是如何画。
======================
课堂随想:
“大力出奇迹”还是“用意不用力”呢?