从萨特的观点来看为什么世界是虚无的

看了一遍,捡一些自己感兴趣的地方胡乱记一下咯~~~谢绝观光
关于虚无:
任何有限的实体,其意义并不包括存在本身。因为存在是先验的、无预设的,或者说,存在是随机的、纯偶然的,存在生于虚无,又必然走向虚无。因此存在总是与虚无相伴。必然性是一种错觉,实际上根本性的东西都是偶然的,偶然性并不是一种错觉、或然,它是绝对的。因此一切都是自由的。你不可能推论出某一存在,也不能从这一存在推断出什么。我们能够相信的,只有存在本身,而没有办法相信由概念推论出的所谓实体。
虚无是人的真实存在,换句话说人就是虚无,并且是一切虚无之源。虚无即为否定,而否定的起源恰恰是人。没有肯定就没有否定,没有存在就没有虚无,反之亦然。虚无并不“存在”,虚无是存在的自我虚无,而一定有这样一种存在,它能使虚无虚无化,并且支撑虚无。而这种存在,就是人,或者说人的意识。
所谓“自在”,是自然浑成的,对自己是不透明的,没有什么东西作为它的原因和目的,它没有任何意义和意图要实现。在意识对其进行干预之前,它既不是这,也不是那,只是一个混沌,没有任何本质可言,也没有什么因果关系(这也是让作者感到恶心的原因)。这种存在自在着,是其所是,不能否定任何东西,也不能被否定,也就不能带来虚无。带来虚无的只有意识,只有意识是“自为”的存在。而人的身体具有物质性,它也是“自在”的。虽然意识以身体为凭据,却不受其决定。
而意识没有实在性,它是实在的缺乏,是一个虚无。或者说,意识只能依赖对象而存在,它什么也不是,只是有待于成为什么。意识具有能动性,能够外化为物,意识总是对于某物的意识,这意味着意识总是与他所不是的东西联系在一起。意识到一个东西,就是使这个东西具有意义,同时也使意识本身具有意义。意识既是意义的赋予者,也使被赋予者。意识意识到一个对象的同时,也会意识到自己不是所意识的这个对象。我意识到桌子在那里,我同时也意识到,我脑海中这个意识并不是真的桌子,只是这个桌子的意识,真正的桌子还在那里。这样,意识通过表明自己不是那个对象,没有实在性,而只是虚无。总而言之,由于意识本身就是虚无,所以当人们意识到某物并赋予其意义时,就是把它意识化、客观化了。同时,显出一个事物的同时也是对其他事物的无视,这又是对其他事物的一次虚无化。
因此,人产生意识,意识产生虚无。
仅仅以以上的逻辑出发(当然萨特成功把虚无主义转化为积极存在主义),那么我们看到、听到、感觉到的一切都是虚无,谁能保证这个东西一定存在,而不是意识在欺骗我们呢?享乐乃是虚无,声色犬马亦是虚无。这样的话,在生活中我们会追求简朴乃至简陋,如同古希腊哲学家第欧根尼;快乐观会如同伊壁鸠鲁,追求静态的朴实的快乐。。。
俗话说,没什么功底的人读哲学,不是被哲学毁掉,就是毁了哲学。现在来看是我毁了哲学。
关于虚无:
因此,人产生意识,意识产生虚无。