文品浩然 文意正气

这是第一次系统地读史铁生的散文。开首第一篇就让我心生同感, 感慨同人不同命,或者同命而不同对待。
无疑,这本散文离是史铁生的成长史,是他对待生命的态度,更是他散发出的一种永不妥协的意志。而他最终所具有的这些特质不是与生俱来的,是他在生命的磨难中,逐渐体味、修炼出来的,这种修炼不是他一个人能完成的。是亲情、友情、爱情等帮他共同完成的,腿不好,母亲一次一次和他交流想要推他去北海看花,他拒绝。几番之后,他终于同意,高兴至极的母亲说出去准备,然后这一别就是生死之隔。母亲临终前所说的“我那个有病的儿子和我那个还未成年的女儿……”,或许为史铁生最终明白活着的意义提供了机会。
在史铁生的文字中,没有自怨自艾的哀叹,有的只是对自己现状的剖析、接受与明晰。每个人的人生的细节都不同,在史铁生那里,他的人生细节得到了明朗化,“合欢树”中,母亲路边捡来的花苗,竟然长成了一棵大大的合欢树。母亲去世时,史铁生常常到大院去但从没有去他们一家住过的小院子,知道有一天他想去了,路却几乎无法通行。简简单单的一件事,或许他要告诉我们的是,谁都回不到过去,曾经拥有过的就是幸福,人不能一直生活在失去的悲哀中,正如他所言,想开,悲伤也是一种享受。
史铁生的散文源自生活,简简单单的文字将这种最本质的生活进行了展示。人活着的标志,是思维在进行。史铁生的散文之所以能够吸引人,其最大的原因在于他以一种看透生命、享受生命的态度来对待自己的人生,面对自己双腿不能行走的已然事实,他并没有过多地悲叹,而是很快为自己拟定了新的人生计划,那就是写作。而他也确实成功了,为我们提供了大量的优质的文学作品。
读史铁生的散文,不难发现,他的散文是对自己的开导,也是对自己生命的一种拯救。面对肉体尤其是灵魂的伤痛,人若不自救,谁人能救呢?史铁生成功地用文字诉说的方式拯救了自己,也安慰、纾解了众多彷徨的灵魂。他的文章显然不是心灵鸡汤,他的文章是切切实实源自生活的,在偶尔的调侃中,我们可以看到他一直在努力向上,这也正是他的散文所体现出来的文品浩然、文意正气的特质!
© 本文版权归作者 清扬鱼儿 所有,任何形式转载请联系作者。
> 我来回应