小河马是贪吃吗
这是个特别搞笑的小故事,贪吃的小河马给自己准备了一蓝子好吃的东西,准备去野餐独自享用。小河马一路上遇到很多他的朋友,不管是谁问他,篮子里装了什么,他都说没什么,并且极力遮掩。他的朋友们给她开了个大大的玩笑,等他到了野餐的地方,他打开篮子,才发现,篮子里空空的,好吃的东西一个没剩,原来是他的朋友们在跟他打招呼的时候偷偷拿走了,正当小河马纳闷儿的时候,他的朋友们带着他的好吃的来到他跟前,这让他很不好意思,他意识到自己不想分享给好朋友自己喜欢的事物,这是不对的。于是大家一起愉快的野餐。
《贪吃的小河马》是常青藤幼儿关键期早教研究中心重点推荐的感受分享的快乐绘本故事。这个故事非常简单。如果是四、五岁的孩子,他们就可以自己基本能看懂故事,这个画面非常有趣,刚开始,孩子可能不会注意到,当小河马和迎面的朋友打招呼的时候,藏在她身后的篮子旁伸出了一只小手,偷走了他的食物。而他却毫不知情。渐渐地,每次遇到一个朋友总有一只手伸向篮子,终于引起了孩子的注意,是小动物的手,偷了他的食物。这个情节,特意用了半页设计,也是引起孩子注意的小心思,其实这个故事是有悬念的,究竟都是那些小动物透了小河马的食物呢?根据小手的模样,和他偷的食物差不多是能才出来的,我家宝贝就猜中是猴子拿了香蕉。无疑是在故事的基础上增加了趣味儿。
生活中其实也会有这种情况发生,特别是爱逗孩子的大人,也有可能一边试探,一边从背后拿走了孩子不愿意分享的东西,当然这样逗孩子并不可取,可是从小河马这样的故事情节透出来的好玩,远比被大人逗着开心更容易让孩子理解,原来大家都不喜欢不爱分享的小朋友。
孩子最喜欢最后一页,既是故事结局,也为了那个翻翻页,小河马就是透过树枝缝隙看到朋友们手里正拿着自己准备的食物,孩子也会忍不住试试。说实在的,即使长大了,对翻翻书洞洞书这类立体设计书仍有着浓厚兴趣。
小河马的表情也非常好玩,每次他遇到朋友都不耐烦,因为他总是担心朋友会看到他篮子里的食物。其实这就是心理描写形象化,孩子长大了,就会变得越来越有主见,他自己会有自己的想法,可有时候还不能清楚表达,可能 就会在态度上反应出来,亲子共读时,完全可以让孩子体验一下小河马的心情,让他诠释一下,小河马见到每位朋友的反应。这种角色带入感更能让孩子理解自己的类似情绪。其实孩子也认为,大家一起分享才会更开心。
© 本文版权归作者 亮亮妈 所有,任何形式转载请联系作者。