Después de leer La Celestina
这篇书评可能有关键情节透露
La primera vez que supe La Celestina fue de la clase de literatura española cuando yo era estudiante de primer año. Pero no atendí mucho a ella y no recuerdo otra cosa que el preámbulo de Estrella -¿Se han dado cuenta de que nadie se llama Celestina? Y los profesores extranjeros siempre no se lo nombran a estudiantes, porque es de una alcahueta famosa de le literatura española. - Y como una estudiante de estudio español, siempre tengo la vergüenza de que he leído poco obras españolas. Y estoy contenta de que esta vez lea La Celestina, la que se considerado como una obra capital de la literatura europea hacia 1500, y la más importante de las letras españolas después de Don Quijote.
La Celestina, de Fernando de Rojas, se publicó en el año 1499. Al principio, se nombró como La Comedia de Calisto y Melibea. No obstante, como el comienzo tenía mucha alegría y todo el libro se cubría de palabras cómicas, pero el fin era una tragedia completa, así que, se nombró como La Tragicomedia de Calisto y Melibea. Y después de muchas contrariedades, el título supremo, La Celestina, se decidió. Además, se enteró el autor auténtico de un acróstico. ¿Interesante, si? En lo que se refiere a su género, es un drama. Pero según los críticos, el montón de parlamentos largos de actores deben dejarlo atribuir a la novela de diálogos.
El argumento de esta obra no es complicado: Calisto, un joven noble, llegó al jardín de Melibea en busca de su halcón y se enamoró de la chica hermosa y ingeniosa por la primera vista. Frente a su declaración imprudente, Melibea lo rechazó increpando, lo cual le dolió mucho a Calisto. Y él, aconsejado por su criado Sempronio, decidió pedir ayuda a Celestina, una alcahueta vieja y tristemente famosa, no escatimando la gran cantidad de dinero, para lograr por medio de ella el amor de Melibea.
En primer lugar, Celestina compró a los dos criados de Calisto, Sempronio y Pármeno, sobornando con la belleza de mujer, como sus cómplices. Después, fue a la casa de Melibea. Aunque Melibea se enfadó mucho al saber la intención suya al comienzo, la alcahueta menudo sinvergüenza insistió y consiguió que Melibea reconociera que se había enamorado de Calisto también, incitando y instigando lo más imposible su corazón honrado y ejemplar , por lo cual que Calisto le premió una cadena de oro. Después, sus cómplices, los dos criados, llegaron a reclamar su parte, como la negativa de Celestina quien estaba obsesionada por el dinero, la mataron. Los dos también fueron condenados muerte enseguida. Esto levantó el odio de sus amantes. Así que, pidieron a unas canallas que provocaron desórdenes en la casa de Melibea donde la pareja estaba haciendo amorosas y conyugales caricias. Para saber qué había ocurrido arriba, Calisto cayó de la escalera por accidente y murió. Ante la muerte de su amado y su amor trágico, Melibea subió a una torre y se arrojó desde ella tras de dar las causas del suicidio a su padre. Terminó la obra con el llanto y unas reflexiones morales de Pleberio, padre de Melibea.
En esta tragedia todo es sólido, consistente y carente de artificio. Creo que Fernando de Rojas creó perfectamente la figura de Celestina. Ella domina la situación por el conocimiento de la gente, sea la presentación elocuente y la serenidad delante de Melibea, sea la compra de los criados , sea la intriga tan poderosa delante de Calisto que, incluso, le hice a él diga que tomara esta casa y todo lo que hay en ella. En total, la pérfida y codicia de Celestina, el arrebato pasional de Calisto y Melibea, la hipocresía de los criados, el dolor paternal de Pleberio, nunca dan la sensación de ser figuras del escritor, sino la de seres vivos.
Cuando yo leía esta obra, unas veces llevaba conmigo la alegría y la esperanza, y otras, la indignacion y el triste. Y el monólogo final de Pleberio deja a oyentes sentirse triste y a enterados caer las lagrimas.
La Celestina se publicó en la época de transición entre el siglo XV y el XVI, es decir, entre la literatura medieval y la renacentista. Melibea y Calisto, ablandando el pensamiento religioso medieval y el código ritual feudal, aspiran al amor liberal con la actitud hedónica. Y cuando Sempronio le pregunta si es un cristiano, responde: -Melibeo soy y a Melibea adoro, y en Melibea creo y a Melibea amo,- lo cual es el comportamiento herético completamente en la época que está en moda el catolicismo, como dicen las palabras latinas Carpe Diem. Y el suicidio de Melibea y sus palabras últimas por amor -¡Oh la más de las tristes triste! ¡Tan poco tiempo poseído el placer, tan pronto venido el dolor! -, revelan que la naturaleza huye lo triste y apetece lo placentero. Tal vez sea el concepto del momento probablemente. Entonces, creo que es la causa de que La Celestina se aprecia muy importante en la literatura europea.