挺喜欢苏童的作品
苏童关于女人的描写,非常吸引我。他笔下的女性形象性格十分明显,极具个人特色。可能男人相比女人更了解她们,更知道她们的所思所想。 《妻妾成群》中颂莲这一女性形象可以说是苏童笔下众多女性形象的代表。后被翻拍成电影《大红灯笼高高挂》更是家喻户晓。俗话说三个女人一台戏。毓如、卓云、梅珊、颂莲和陈佐千。一夫多妻制就注定了妻子间的明争暗斗、争风吃醋。颂莲作为一个受过教育的新时代女性形象最终也被封建秩序吞噬,成为自己选择的牺牲品。苏童对女性的阴暗面描写十分透彻。最毒妇人心,或许是对女人最大的误会,但有时女人的确令人恐惧。毓如的伪善,卓云的自私,梅珊的私通等等,每一个女人为了自己的利益不择手段。这不仅仅是时代对女性群体的压迫,女性自身也存在着无法辩解的问题。当然,那样一个时代已经过去,女人已经可以不再依存男人。 《妇女生活》也是对女性形象的深刻解读。四对母女,三位主人公娴、芝、萧。这三个时代的三个女性,都有着不幸的婚姻生活。她们有着类似的命运,这一生仍是无法离开男人,哪怕被男人所伤害抛弃,仍是心心念念。时代的确在改变,女性的主体地位也不断提高,但是女人仿佛还是无法离开男人,男人仍是众多女人的依靠,无论是生活还是心理上。娴的孟老板将娴抛弃,娴只抱怨是孟老板毁了自己的一生。芝最后患了抑郁症,将自己的丈夫逼得无路可走。萧走进了婚姻的围城,被生活琐事困扰,丈夫无奈选择出走。从这三个人身上,我们看到女性的进步,从娴的被抛弃到萧选择了独自生下孩子,虽有杀害丈夫鱼死网破的决心。但她们三者过多的将自己的人生依靠在男人身上,或许说是男人并不准确,可是说是一种感情或者婚姻? 《另一种妇女生活》是我觉得很有意思的一篇小说。一个酱园,楼上楼下生活着截然不同的两群人。楼上的简氏姐妹是一家酱园的后代,在父母双亡,公私合营以后,就在原来店铺的2楼过起了于世隔绝的生活,靠刺绣手艺为生。简氏姐妹已经徐娘半老,早已青春不服。姐姐似乎是个不婚主义者,控制着妹妹,减少与人的接触。楼下是三个售货员,吵吵闹闹的市井女人。当一切固定的格局被打破,妹妹终于突破了姐姐的世界,找到了自己的生活,姐姐也发了疯。喜欢这篇小说,感觉楼上楼下生活状态的对比感十分强烈,充满矛盾感。姐姐妹妹的关系也非常值得人品味,一种畸形的亲情。这时的女性形象不在和男人相关,是独立的,但也是可怖的。 《妻妾成群》《妇女生活》《另一种妇女生活》这三篇小说不知道为什么给我一种递进的关系,女性都是主人公,她们是不断进步,不断犯错,不断完善的。 《肉联厂的春天》讲述了一个拥有外交才能多次考学却落榜的青年金桥不甘于在肉联厂工作的故事。金桥让我想起了《人生》中的高加林。同样有着知识分子的高傲、能力。但这些东西无处可用,现实不需要。他们被现实挤压,无路可走。但肉联厂说的一段话,很有意味。“好高骛远,夸夸其谈,贪图享受,怕脏怕苦,这是你们这一代年轻人的通病。”细想,觉得厂长说的有道理。他一语中的,金桥不就是这样一个人么?不可否认这些缺点,弊病是金桥有的。金桥的悲剧是个典型,生活不是风高云淡。提高自身能力和本领,金子总会发光,这话没错!