不是书评,是乱感
叔本华在论写作的时候,指出一本书的价值要么在于其题材,要么在于其对题材的思考。前者因为其内容的独特性使读者获益,比如说回忆录式的传记,因为作者披露了一些鲜为人知的事实或细节。后者因为其思考的内容而具有价值。
作者的这本书,是叔本华所说的两个价值的集合。前两章是关于杨树达先生及杨家的回忆,当然不用说,有史料价值,后几章是作者的一些思考,可能是我觉得没有价值所以不太喜欢,如果可以我只要这本书的前部分。
我觉得有三件事情给我印象深刻
1、朱自清不是不食美国面粉饿死的,是胃出血死的。让我再一次对我们的教科书怀有深深的恶意,从小都是这么跟我教育的,这是什么情况?
2、毛泽东对简体字改革的意见我第一次看见:割断历史,制造文盲。我一直误以为毛是支持的。
3、国民党士兵晚上抓毛泽东等人,毛就躲在旁边的草丛,听得到士兵讲话,建国后回忆到这一幕,毛说这些士兵“蠢的要死”。很有画面感的毛爷爷啊。
我觉得有三件事情给我印象深刻