钦差大臣的批判性
果戈里是19世纪俄国伟大的作家,也是俄国批判现实主义奠基人之一。他的作品常常以揭露当时俄国沙皇统治的残暴和社会黑暗为主旨。 “你们笑吧,笑你们自己!”这是果戈里在《钦差大臣》中,借市长之口,对台下的官僚嚷道。果戈里在这部喜剧中将“俄罗斯的一切罪恶,集成一堆”,“集中地嘲笑”,并给我们完整地展示了俄罗斯官场解剖的教程。 《钦差大臣》讲了俄国外省的一群贪官污吏误将一个从京城来的纨绔子弟当成微服私访的钦差大人,为防止东窗事发,遂对纨绔子弟竞相巴结与行贿。其中的市长大人本以为不仅能逃过一劫,还能借此机会嫁女儿,自己飞黄腾达。哪知纨绔子弟在胡乱吹嘘后溜之大吉,而此时真的钦差大臣到了,一群官员呆若木鸡。 下面我将以《钦差大臣》中罪恶的沙皇官僚主义为切入点,来阐述这部喜剧的批判主义。 1.狼狈为奸,官官相护 在作品的一开始,市长对自己的下级说:“钦差大臣快要到这个市区进行检查。”原本是例行检查公事,但一个个官员都失魂落魄。邮政局长不为民办事却特别喜欢乱拆人私信,慈善医院主任克扣贵重药品,法官不工作却在审讯室里养一堆鹅等,这些丑事市长大人都十分清楚,同样的,各个下级也十分清楚他们的市长大人平日里都干了哪些见不得人的勾当。因此大家心知肚明,钦差大臣一来,大事必定不妙,你我都将没有好日子。所以只能为之前所做狼狈为奸之事进行粉饰。 官官相护,狼狈为奸在当时的俄国应该是一种常态。果戈里年轻时在封地局谋到过一个地位与收入均十分低微的文书职位,干了将近一年的时间,果戈里不禁感叹到:“在那里,前途完全是一片茫然;在那里,在猥琐的工作中度过的所有年月,将是对心灵的严厉责难!”我们从果戈里所说的“猥琐的工作”,“心灵的严厉责难”这些话语中不难想象,果戈里在这官僚体制内经历了哪些不堪入目之事。因此在《钦差大臣》中,果戈里通过一出滑稽剧的形式,运用讽刺的艺术,借市长之口毫不留情地对台下的官僚说道:“你们笑吧,笑你们自己!” 2.当官就要演 在这个官僚系统中,谁不是演员?上头的人一来视察,市长大人就要从一个欺压百姓、奴颜屈膝的贪官演成一个清廉正直的好官,其他下级官员也要向市长大人学习,当个清正廉明的好官。 一开始,还未把赫列斯达科当成“钦差大臣”之前,他以保守的姿态粉饰自己“正义凛然”、“清正廉洁”的形象说道:“本人是本市市长,我的职责是保护来往过客和所有的上等人不受到任何非礼的对待。”“两袖清风,入不敷出”。当赫列斯达科胡言乱语道:“你算老几?你算什么玩意儿?”心虚且又惊慌失措的市长吓到,还在为自己找借口道:“就算我受过一点贿赂吧,那也少得可怜。”待赫列斯达科离开之后,市长卸下面具,欺压百姓的本性就暴露“我要给这帮坏蛋一点厉害瞧瞧!竟敢告我的状!这帮混账的犹太佬”这市长的面具一层一层地揭下之时,官僚阶层的虚伪性也正在一点点的揭露。 3. 溜须拍马之功,阿谀奉承之言 官僚阶层的差别在市长对假冒“钦差大人”阿谀奉承的话语和对下属粗俗暴戾的语言中就可见一斑。市长在旅馆里错把赫列斯达科当成钦差大臣后,就一直用谦称,礼貌性用语来进行他的溜须拍马之功:“我想冒昧……舍下有个非常好的房间,又亮又安静,对您一定非常适合。”“那我感到不胜荣幸之至,贱内也一定会很高兴。”然而与此形成鲜明的对比的是:他也常常使用俗语、俚语“你这是扯到哪里去了。”“你就这么等这吧,门一开就闯进来了。” 果戈里通过语言描写和对比的手法,向我们展示了市长对“钦差大臣”和自己下属的态度差别,来再现官场中人趋炎附势的势利心态。 4.官网恢恢,哪能不漏? 当赫列斯达科夫对玛丽娅求爱之时,市长大叫道:“他俩在亲吻呢!千真万确的乘龙快婿!”(叫起来,高兴得连蹦带跳)首先想到的不是女儿以后的生活,而是想“现在可以搞个大官当当了吧,因为他跟所有的大臣都很有交情,而且出入宫闱,因此它可以使我平步青云,步步高升,不用多久就可以混个将军当当了。”从这里可以看出,在当时俄国的官僚系统中,关系网的作用不容小觑。即使这段话只是市长的自我幻想。但这幻想何尝不是来源于果戈里当时所处的社会现实呢? 这层关系网的重要性,我们可以从市长沉浸在自己幻想中不可自拔地吹嘘后,各个官员前来祝贺“府上喜事临门,喜得乘龙快婿”之时可以看出,整个官场对这种关系网的认可。 到这剧尾声之时,市长从邮政局长处得知赫列斯达科夫并非钦差大臣时,从一开始不相信“您说什么?您说什么?从什么信?”“您怎么胆敢拆开这样一位持有尚方宝剑的国家要员的信呢?”“您知道吗,他就要娶我女儿了,我自己也将成为朝廷显贵,我要把您分配到西伯利亚去,让您蹲大狱!”当市长自己所幻想的关系网将要被他人剥落之时,市长依旧自我欺骗,只有当邮政局长念出那封信时,由不得市长不信之后,市长捶胸顿足到:“不,我这老糊涂倒是怎么啦!我这蠢货简直昏了头!……我在官场混了三十年,没有一个商人,没有一个包工头能骗得了我……” 5.拿拿给给的腐败 在《钦差大臣》一开始写到市长与法官关于受贿的谈论时,这样说:“就是我受人家的贿也是毫无恶意的,而且任何人都免不了罪,这是上帝安排的,连伏尔泰主义者对此说三道四也无济于事。”市长明知受贿有罪,却毫不心虚地“阐述”自己受贿的合理存在性。当法官争辩“你认为什么是小小不言的罪过呢?同为罪过,却彼此有别”时,市长却以“反正是受贿”来结束法官五十步笑百步的责问。不管是市长还是法官或者是其他官员,可能都知道自己贪污受贿是犯罪的勾当,但是每个人都为自己找好了理由和通道(比如市长认为贿赂算得了什么,只要“我”信仰上帝,至少“我”在信仰上是坚定的),来减轻或者否认自己的罪行。 在当地官员将赫列斯达科夫当成“钦差大臣”百般奉承之后,赫列斯达科夫借势向各个官员“借”大量财产。不论是法官、邮政局长、本地督学,还是慈善医院督办一开始见“钦差大人”内心多多少少有些忐忑,当“钦差大臣”问他们“借巨款”之时,各个官员觉得他们的工作可以不用被检查,那些贪污受贿、玩忽职守的勾当又可以搁在阴沟里了。因为这些官员信奉的是:有钱能办事,既然你收了我的钱,想必也不会为难我了。而对于赫列斯达科夫来说“这些官员倒是些好人:他们肯借钱给我,就他们这方面来说就十分难能可贵了。” 一个官场混了三十多年的市长怎么就被一个纨绔子弟给骗了呢?固然一方面是市长和其他官员见不得人的勾当干多了,来一次例行检查都十分慌张;但在另一方面这个浅薄愚蠢自私、只懂得夸夸其谈、吃喝玩乐的十二等文官赫列斯达科夫的吹嘘和谎言中,毫不留情地揭露了当时俄国官僚的腐败和奢靡的生活。以至于一个在官场混了三十年的市长都相信了这具有社会真实性的谎言“一只西瓜就是七百卢布;锅里的肉汤是用轮船直接从巴黎直接运来的;光是信使就有三万五千人;普希金是我朋友……”更加说明:这种谎言下所做的事只不过是当时沙皇官僚机构中司空见惯的事情。 果戈里在《钦差大臣》中所批判的官僚主义就是当时俄国官僚的病理解剖书,生动而深刻地揭示了沙皇官僚集团精神世界的肮脏,揭发了封建国家机器的反动和腐朽。而我以上阐述的五点远远不能将沙皇官僚主义的黑暗囊括。