一本关于食物,更关于生活的书

奢侈,
是一种怎样的滋味呢?
是挥金如土时的豪气?
还是自得其乐时的悠闲?
是我们上学时,
努力攒钱去看演唱会时的快乐?
还是我们放下工作,
选择“说走就走“旅行时的潇洒?
其实,有时候
一碗一碟,
一茶一饭
这些点滴生活的瞬间,
便是奢侈的。

《奢侈的滋味》》是一本有关于食物的书。书中的文字加上彩图,让我在阅读时唾液腺异常兴奋,不断分泌的唾液 ,对一个习惯夜间阅读的人是有些煎熬的。就像你临睡前,宿舍有个同学泡了一碗泡面,打开盖子,瞬间弥漫在室内的味道牵引着你的每一个嗅觉神经,即使你刚才还未有过吃夜宵的想法,但此时,你即将面临的是巨大的挑战,吃或不吃,真是一个问题。然而我面对的竟然是更大的挑战,因为我在跟想象中的味道在做博弈,这实在是太难获得胜利了。书中时不时出现的令人垂涎的实物图片,加上作者略带煽动性的描述,博弈还没开始,我便失去了赢的可能。看着书中干果,彷佛那酸甜的滋味在口中蔓延,想起小时候,奶奶自己在院子里晒的苹果干还有柿饼儿,跟现在超市中包装精美的产品一比,不仅不会逊色,反而那种沉淀的味道更让人回味,水分的部分保留,让“干果”一下子更有了生命力。

《奢侈的滋味》分为四章,作者除了分享了令人惊艳的味道外,还安利了一些自己在烹饪中遇到好物,其中不乏我们熟悉的中式菜刀和中式炒锅。当我们费力海淘用高价购买日本刀的时候,作者这个实实在在的日本人,却对于中式菜刀赞不绝口,淘到了一把地道的中国刀后,就一发不可收拾地爱上了这种“汇聚多种功能的“中式菜刀。也许有时候就是这样,东西,还是别人手上的好。而阅读这本书,会让人去反思日常中被我们忽视的味道,或者是被我们忽视的器具,这些东西原本可以有这么美妙的一面,这就是作者这本《奢侈的滋味》传达的——对生活细节的追求,留意身边的滋味。

关于食物能写出这么有意思的文字的人,一定是个热爱生活的人。这一点,我想没有人会想否定。这阅读本书让我想起了另一本梁实秋先生的《雅舍谈吃》,对于自带吃货属性的小伙伴,一样不可以错过。京式幽默中带着柴米油盐酱醋茶的生活味道。两本书有着异曲同工之处,不同国家不同民族,饮食也有不同,但是这种对于味道的执着是不可抛弃的。就像出国留学的同学,临走不忘背着几瓶老干妈,曾有朋友跟我感叹,老干妈就是他在异国他乡时对祖国的牵绊,因为这一口儿是家的味道。虽然很感动,但是我还是淡定的看了眼冰箱里的老干妈,想象着朋友抱着老干妈想家时候的样子。
饮食人生大抵如此。
==特此鸣谢【拾光书屋】==
是一种怎样的滋味呢?
是挥金如土时的豪气?
还是自得其乐时的悠闲?
是我们上学时,
努力攒钱去看演唱会时的快乐?
还是我们放下工作,
选择“说走就走“旅行时的潇洒?
其实,有时候
一碗一碟,
一茶一饭
这些点滴生活的瞬间,
便是奢侈的。

饮食人生大抵如此。
==特此鸣谢【拾光书屋】==
© 本文版权归作者 小跳 所有,任何形式转载请联系作者。