书摘

不以自己的名义生活,而以角色的名义生活。体验派 P99
模仿别人的才能与个性是不可能的事。因此,我的摹仿没有一点是他的优点,却尽是他的缺点。 P110
当时我的艺术趣味落后,贫乏,庸俗。一切旧的东西都不适用,可是新的又没有。对于从前梦寐追求他的那一回事觉得羞耻。 P135
在那被我误以为灵感的强烈振奋的一刹那,并不是我控制住了身体,而是身体控制住了我。 P146
由于嫉妒、自负、愚蠢、缺乏经验,每个人都希望成为他所不可能成为或不应该成为的那种人。 P152
有不少艺术家,大半是主要演员,他们爱自己,任何时候所表现的不是人物形象或创造,而是自己,他们本人,这些艺术家们永远也不改变自己。也有一些演员羞于表现自己。但他们戴上面具,便不再畏惧于表现人物的缺点与美德,他们可以讲出和做出不戴面具时永远讲不出口、不敢做的事。 P163
只有在观众还没有立刻明白那种效果是怎样造成的时候,幻想剧才是好东西。
注意力。演员愈想奉承观众,观众便愈是舒舒服服的坐着等待演员来奉承,甚至不想进入他面前的舞台上所表演的戏里去。但一旦演员不去理会观众,观众反倒开始注意演员了。
相信想象的真实。
才能和灵感是必要的。除了才能以外,一种内在的精神技术是必要的;如果没有这种技术,便找不到那通向人类心灵心理的与生理的正确道路,以便自然而然的在心灵中产生一种超意识的创造性动力。在艺术能懂得怎样自觉的创造潜意识感情以前,一切仍旧是老一套;正因为缺乏更好的方法,导演只好硬逼演员的情感,驱策演员前进,彷佛演员是一匹不堪重负的马。 P402
一位卖弄学问的创作者往往要求别人服从他最微不足道的指示。 P420