人生苦短
其实从生到死,用的顺手舒服的东西,如果不仔细去寻找的话也就是那么几件。
幸运的是有很多恋物癖的日本人在这方面很有造诣,帮我们指引了一些领域。接下来我就节选一些我和书里面想法差不多的物件供大家参考。
001 卡片盒
经常有一些小想法,但是记录在笔记本上第一是不好找,第二是想法变成了记录,我觉得每个想法和创意都是一个未来的物体,所以应该以实物形式存储。因此,卡片盒的模式很赞,以前没想到。
002 桧木漆碗
日本人喜欢漆碗,其实是从中国传过去的。中国的大漆工艺是独创并且领先于世界的,日本在近代仍然进口中国福建的手工艺人的大漆产品。在福建有一些老手艺人的工艺还在但是面临失传。好的大漆摆在面前具有如同珠宝般的光泽又兼具木头的质感。200-500元一件,值得在家留上一两个,我一般都拿来摆着不舍得用
003 美国原住民的护身符
这个就一般般了,作为东方人,更喜欢尼泊尔人在帕坦做的纯手工的纯银嘎呜(随身佛龛),可惜现在淘宝上卖的都是义乌货,真要去寻找还要去尼泊尔加德满都的帕坦的工坊里面自己去找找看
004 钱包
不提了,我自己用的是珍珠鱼皮的钱包,这种钱包用了3年以后,皮的光泽会呈现迷一样的质感和反光,现在是两年了。我在曼谷一家皮具店看到老板自己用的珍珠鱼品的零钱包,那光泽简直令人无法自拔,求让给我,老板不愿意,嫌弃的看着我。所以只好买了几个钱包回来慢慢养
005 陨石之床
看起来是一本旧书,其实在中国,北京的中国书店有很多旧书在卖,国外的二手市场也经常又一些旧书,装订和印刷还有描绘都和现在的书籍大相径庭。捧在手里有满满的时光感。前些日子,我去逛曼谷的chatachak,里面有一家卖旧书的,50到80年代都是用塑料纸包起来的,看着好生欢喜。最后没买(告诫自己这又是一个大坑)
007金色不倒翁
对于现在的金表说真大我是一点兴趣都没有。相对来说,我自己认为的处于审美巅峰期的手表应该是30/40年前的瑞士一些手表厂家出产的18k金表。我最喜欢的有一款真力时的18k金,今年去欧洲的时候帮一个朋友带回国了一块。在巴黎的拍卖会上大概是2-3万之间一块。价格还是可以的。
以后有时间或者大家有需求外会把表带型号和照片放出来大家体会一下
008 lucie 日额度陶瓷制品
不多说的,真大想收一两个。找别人复刻也是可以的。去日本逛了那么多的陶瓷店,都没看到这么合心意的。怎么说呢,看着就有生活的激情在里面。正如作者所说,每天早晨用她的瓷器吃饭,提醒自己生活永远充满乐趣。。
bing搜LUCIE RIE,一定要搜啊,这个安利真大有毒
古董尺子
没什么爱,不过我自己倒是一直收留着一个印度人送给我的微型游标卡尺。那会在尼泊尔做凤眼菩提生意的时候找了一家印度人的店借来用的,再也没换。原因是,我发现它永远有1mm误差,实际8mm的会测试成7mm,了解凤眼菩提的朋友一定知道一串10mm和和一串9mm的菩提能差到一万多元呢。
011古董拼布被
说起这玩意,我一个男人不是很感兴趣。但是有个故事,是关于一个女性友人和他的印度男朋友的故事。有一天它们去印度的乡下收印度手工旧布,有点像云南的老绣片。但是印度的量大且特别便宜。女孩看上了印度男友上午收跌旧布想要。印度男友说,好吧,800元卖给你好了。于是两个人分手了。(女孩上午当着面看到男友80元收的),印度人真多太鸡贼了。不想多说,这么多年了都是泪
016 老奶奶镜框
和作者一样,对于现在的镜框样式实在是难以接受。收过几个vintage的雷朋墨镜,做工实在是太细致了,现在的雷朋真品和那个时候的比,简直是赝品一样的存在。眼镜还是老的好但是合适的难寻。
019 种子岛岛本种子剪
其实我想说,除了日本,中国的工匠也有做剪子很好的,而且是那种小剪子。我买回家也是当作收藏品的,也不贵。印象中是在一家文艺杂志推荐的网店里面买的,老师傅也是福州的
020 生活手帖杂志
有兴趣下次去日本找一找二手店,收个几本回来
042 木版画
日本的木版画各有各的特点,在京都的一些古董街道可以看到的,大概rmb1000-3000不等
050 james lock 巴拿马帽子
说真多很想入,但个人风格原因,不适合。
052 台湾郑慧中师傅的布衣
可以自行百度一下,严重有毒。其实中华布衣穿起来就应该是这个样子的。以前看到奇奇怪怪的中国传统服装都感觉是戏服,这个不是。应该是大家梦想中的华服。
毒性好大,再次强调一下
058 礼金袋
给小费还要给人家装个漂亮的小袋子,这事只能赞日本人了。太细致了,这是要被拍下来上youtube的节奏啊
062便当盒
这个以后去日本一定要收一个。
尤其是秋天衫的椭圆形便当,看过它的制作过程,有什么理由不收一个结合人类手艺精华的盒子呢?况且米饭放进去一会再吃味道会更好,那么吃起来心情也会很奔放的吧
063 邮差包
其实很多人都有自己喜欢的包
我个人来说有两个就足矣了,一个是杜马克的相机包,里面刚好可以放三台相机,另外一个是牛皮公文包(不好找我挑,所以现在背着上下班的还是杜马克的相机包)。
070 南部铁器茶壶
这个是个好东西,但是被中国人炒的太狠了。今年去日本玩,在古董周末集市上收了两三个龙文堂的铁壶,不过才中几千到大几千而已,还是带盒子的价格。而在国内差不多都要被炒到一万到好几万之间。铁壶清理起来要吐血的,但是一旦清理好了,摆在家里,都是一个神级的提神存在。抚摸就好了为什么要拿来煮茶?顺便说一下,京都的铁壶要比南部的好,这是肺腑。买的话,不要从国内买去日本吧
074原版照片
这是个有意思的大坑
076 口袋笔记本
说实话每次出差出去玩的时候,坐飞机的时候总是会蹦出一些美妙的想法,尽管需要雕琢但总体上来讲都是蛮宝贵的,这个时候没个口袋笔记哦本是不是很亏?
080 westin的枕头
因为阵营原因,所以我出差只住spg集团下的酒店,总体来说五星酒店的床品都是蛮舒服的,不差钱可以直接找酒店客服定枕头。大多spg都是金可儿的床垫(jd有,可预订定制,大概7000-10000多),枕头未知。
其它的我现在在用的和想入的还有一些在书里有提到或者是没有提到的都列在下面了,可惜的是大部分都不是现在生产的,所以多逛逛拍卖行(有公司可以代拍,保利秋拍很多小玩意也不是很贵)和国外的周末市场吧,会有惊喜。
单人沙发(书中提到的ge290貌似不错),灯具,调料,鞋子,摄影集画册(新/老),相机(leica m6和禄莱gx),早点
001 卡片盒
020 生活手帖杂志
有兴趣下次去日本找一找二手店,收个几本回来
042 木版画
050 james lock 巴拿马帽子
说真多很想入,但个人风格原因,不适合。
052 台湾郑慧中师傅的布衣
毒性好大,再次强调一下
058 礼金袋
062便当盒
这个以后去日本一定要收一个。
063 邮差包
其实很多人都有自己喜欢的包
070 南部铁器茶壶
074原版照片
这是个有意思的大坑
076 口袋笔记本
080 westin的枕头
© 本文版权归作者 渣叔 所有,任何形式转载请联系作者。