乌合之众的表现形式
缺乏思辨能力的狂热群体,会为了一个口号,一次没有证实的期望或者缺乏逻辑的说服而奋不顾身,金融界已经无数次证明这一点。
99年黄子华说:“当师奶变成大佬,凶兆!”,巴菲特更有一句名言:“当别人恐惧的时候我贪婪,当别人贪婪的时候我恐惧”,说的无非都是一个简单的道理——在投资领域,大多数人从来都是死路一条。
本书就是乌合之众将其特征在金融领域的应用事迹——只要对金融史有过简单了解,不可能不对荷兰郁金香泡沫,英国南海泡沫,美国伊利铁路事件这些著名的投机风波有所耳闻。从十六世纪以来的这些事迹,一直到后来1929的美国熊市,89的“黑色星期五”,90年代的日本和香港地产泡沫,新千年的网络泡沫,除了年代不同,其他从开头到结局殊途同归~
与其说,乌合之众的每一个人,是为了赚钱而被骗,不如说是因为他们受到了一种群体的放大情绪所感染而停止思考的能力,仅依靠口号和幻想度日,因此成为群体只会变得容易被煽动(从无数诱人的政治口号和投资预期都可看到),也因为无法思考而容易被利用和玩弄,以至最后在一种狂热的情绪下失去自我,成为工具~