作家的影子
作家的影子——《汪曾祺作品集散文卷》
中央台有一档节目,让孩子说出最喜欢的一本书,一个女孩说了一本和吃有关的书,评委问她,同是写吃,你认为汪曾祺笔下的食物有什么特点?女孩歪头想了想,说:“看了汪曾祺的食物描写让人很馋。”那时未看过汪老的书,但女孩的这句话却深刻地印在脑海里。
汪老的这本散文集开篇就是写的就是食物。他笔下的食物都是一些市井小吃,如炒米、咸鸭蛋,这是寻常百姓家每天都能接触的食物,因为习以为常,反而视而不见。有几篇文章都提到了枸杞芽,春天刚刚发出的芽用油盐一炒,简直是人间美味,这道食物给汪老留下了深刻印象。《红楼梦》有一次也说到了枸杞芽的做法,是探春和宝薛想吃这道菜点名让厨房去做,也是用油盐来做,可见吃枸杞芽的历史由来已久。家里的花盆也种了这株值物,春节正是生发的季节,翠绿的叶子让人喜不自禁,却从未想过把其炒来吃。
汪老对食物的热爱,体现在各类主题文字中,在写人叙事时,他也写到吃与食物。他到沈从文老师家做客,有几次写到师母张兆和做的食物,食物成了他追忆的重要节点与记忆的凭证。爱吃的人也必是一个好厨师,虽然汪曾祺未曾描写自己的厨技,但是他报的菜名都让人觉得那必是美食家的做法。看这些文字,我也想,如果有人问我,看到汪曾祺先生写吃,我最直接的感受是什么?我没想到馋,也没有想到和吃有关的事情,却莫名地想到了去吃这些食物的人。历史不可考,文字也并未透露半点端倪,在茫茫世界中,有一些食物,因为热爱这些食物的人而额外换发了光彩,这是食物的幸运。
汪曾祺笔下的食物总让我想起遥远的南方水乡,绿草莹莹,水波盈盈,渔家撑着船在河里穿行,背景是起伏的连绵的山脉。我是没过去这样一个地方的,但文字给了我想象力,我仿佛亲历了此情此景。
除了食物,更多地是写人。汪曾祺写了许多人,有老师,有知名画家,还有一些戏坛名角,这些人有的熠熠生辉,有的淡若星辰,但在汪曾祺的笔下,平均用着力气,并没有一个人有名而额外用些笔墨。他有几处写到了父亲,那是一个可爱的父亲,博学可爱,童心未泯,生动有趣,隐约觉得,正是有这样一位父亲,才让汪曾祺有了深厚的文学底蕴。他写人,大多是用白描的方式,没有面面俱到,只用数笔勾勒出了一个轮廓,但人物形象却是呼之欲出。他也说过,写小说人物,要用语言文字捕捉人物的神情——传神。果真传神,写戏剧名角那几篇,这些名角们的性格一目了然,细细品读,其实就是捕捉到了传神的神情,这要得益于作者平常的观察与体会。观察易说,却不易学。许多事,经历了过程,过后写出来,却是寥寥数笔,完全不得要领,主要原因是观察不细,体会不深,泛泛而过,得到的结果就是无从写起。每位写作者都要学习汪老的本领,他写人,文字不多,但却都是传神到位,让人过目难忘。
汪曾祺的文字总体读来清浅,似一杯茶,味道由浅及深再渐浅,一杯茶品出多种滋味,汪老的文字也是如此,第一印象清浅,随即又浓烈起来,渐渐又归入浅淡。多种滋味瞬间转换,各种感受转瞬即逝,留下的终将是美好。
散文里的文字似乎更能代表作家本身,因为这些文字不需要借用别人的口说出来,是直抒胸臆、感情的直接抒发。读这些文字,我时常地翻到封面,看作家的画像,想一再的确认这是我从文字中看到的作者的样子——像又不像。