我们竭尽此生,寻找另一个自己

her 评论 亲密关系(第5版) 5 2017-01-02 00:27:25
来自豆瓣App
her
her 2018-02-26 13:47:21

恋爱前理论学习,撰写的这一篇书评,当时懵懵懂懂,真正恋爱之后再看,心想:你已经知道了人类亲密关系的本质与正确心理图式的样子,但仍然谈不好一场恋爱,因为恋爱是复杂的,刻骨铭心的恋爱是痛苦的,漫长交织的亲密关系是需要一寸寸编织缝补的,科学理论只能为我们的行为提供解释与解决建议,而现实中我们要面对的是喜悦与痛苦,血染与泪光。

亲密关系是人类关系之首,是人的诞生之源,是人的生存主线——作为人类的难逃之境地。主动阅读这本书的人,或多或少都在寻求答案,而问题是:我该如何过好现在的一生?与当下这个人,或与未来那个人?而问题再往前推,就是,我是谁?我从哪里来?到哪里去?穷尽世间的秘密,只是为了在人类了解自我与世界的历史中描摹一笔,而落到每个人身上,是知识的探索,路途的抵达,和情感的满足。

人类可以创造幻觉,你可以以为自己知道,以为自己成功,以为自己心满意足。科学揭露了人的真相,而在行动上要回归人的大脑。如何知道对方爱你?去相信,去信仰,去深信不疑,对方是爱你的,同时你也爱着对方,你愿意为对方做违背自己冲动欲求的事,去化解你们之间的矛盾与怨结。

要实践,积极参与亲密关系互动,因为幻觉正是一场艺术,而艺术来源于生活。理智地创造新的幻觉,美好会在双方的幻觉彼此映照,相互联结的那刻出现。

henry
henry (人,要吗庸俗,要吗孤独) 2018-04-11 21:38:05

我也读了此书前六七章,感谢分享